Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Щелковский биокомбинат замещает импортные вакцины для свиней и птиц

Четыре новые вакцины против болезней свиней начал выпускать ФКП «Щелковский биокомбинат» в рамках импортозамещения. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказал директор предприятия Олег Акилин.

Щелковский биокомбинат замещает импортные вакцины для свиней и птиц
Фото предоставлено Щелковским биокомбинатом

В линейке новых препаратов для свиней представлены вакцины против цирковирусной инфекции, болезни Ауески, репродуктивно-респираторного синдрома и классической чумы свиней. Каждая из них создана на основании актуальных для России штаммов.

«Мы провели много постклинических испытаний в разных животноводческих компаниях и получили хорошие результаты. На протяжении последнего года мы внесли необходимые изменения в технологический процесс, применив современные технологии производства, направленные на повышение продуктивности и очистку препарата, что позволило повысить качество вакцин», — отметил Олег Акилин.

Еще одно направление в рамках импортозамещения — это перезапуск производства вакцин для птиц. В последние два года спрос на вакцины отечественного производства вырос.

«Мы возобновили производство пяти вакцин. Две из них — против болезни Ньюкасла, в том числе на основе более жесткого и наиболее востребованного в последнее время штамма «Ла-Сота» и более мягкого штамма «Бор-74 ВГНКИ» для благополучных по данному заболеванию хозяйств», — рассказал руководитель предприятия.

Также в линейке представлены вакцины против инфекционного бронхита кур и инфекционной бурсальной болезни.

Для крупного рогатого скота внедрили в производство маркированную вакцину против бруцеллеза из штамма RB-51 «Бруцелвак». «У нас появился инструмент для того, чтобы заниматься DIVA-стратегией, когда можно отличить, переболело ли животное полевым штаммом или вакцинным штаммом. Ее применение позволяет целенаправленно заниматься искоренением данного заболевания», — пояснил Олег Акилин.

Сейчас Щелковский биокомбинат ведет разработку еще по более чем 30 направлениям. На завершающих стадиях находятся семь вакцин против болезней свиней и КРС. Кроме того, совместно с НИИ ведутся разработки новых инновационных препаратов в рамках стратегии опережающего развития, которые должны превосходить импортные аналоги.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 28 января 2025, 11:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число