«Самозанятые в настоящий момент не имеют права выписывать рецепты. К сожалению, на момент разработки у нас было очень мало обратной связи, мы не понимали реальное количество самозанятых специалистов в области ветеринарии. Сейчас мы вносим изменения, работа уже запущена», — пояснила Екатерина Кукушкина.
Только за последний месяц министерство получило не менее 40 обращений от самозанятых ветспециалистов с просьбой урегулировать их деятельность в части оформления рецептов на ветпрепараты, рассказала она «ВиЖ» в кулуарах форума.
Екатерина Кукушкина отметила, что данные поправки в закон планируют принять быстро, так как это точечные изменения. Их рассмотрят в приоритетном порядке. До принятия этих изменений самозанятые ветврачи пока не смогут выписывать назначения на рецептурные ветпрепараты. Если они трудятся в ветклинике, то могут попросить оформить рецепт штатных сотрудников. Остальным придется ждать принятия поправок.
Напомним, с 1 марта в России вступил в силу приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 № 776 о рецептурном отпуске ряда ветеринарных препаратов.
Выписывать препараты можно на бумаге или в электронном виде в информационной системе «Гален» Россельхознадзора.
Отпускать по рецепту нужно не все ветпрепараты, а только те, что указаны в приказе: перечень можно найти в приложении № 2. Для удобства их скомпоновали по назначению и действующему веществу в таблице № 1 данного приложения. В ней представлены антибактериальные, гормональные, седативные средства, адреноблокаторы, нейролептики, анальгетики и анестетики. Рецепты на противопаразитарные ветпрепараты потребуются только в том случае, если они предназначены для лечения сельскохозяйственных животных. Препараты от глистов для кошек и собак по-прежнему можно купить без рецепта.
За продажу рецептурных ветпрепаратов без документа грозят штрафы до 200 тыс. рублей. Подробнее о нововведениях читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».