Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российский рынок адаптировался к уходу производителей ветпрепаратов из недружественных стран – Сергей Данкверт

Российский рынок полностью обеспечен ветеринарными лекарственными препаратами и вакцинами для животных, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на полях Петербургского международного экономического форума.

Российский рынок адаптировался к уходу производителей ветпрепаратов из недружественных стран – Сергей Данкверт
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Наши предприятия увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина. Можно не опасаться», – подчеркнул глава службы.

Сергей Данкверт напомнил, что ориентированный на зарубежных производителей рынок сформировался еще в 90-е годы, когда «иностранные компании и маркетологи продвигали свои препараты, корма для животных, в том числе для домашних. После того, как ряд компаний отказались от поставок ветеринарных препаратов, буквально за год мы нарастили объемы», –отметил он.

По итогам 2023 года российские предприятия выпустили 19,3 млрд доз ветеринарных вакцин, что на 3 млрд доз больше по сравнению с 2022-м. Значительно увеличил производство ветеринарных вакцин Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Институт с 2021 по 2023 год нарастил объемы выпуска ветеринарных вакцин в 2,7 раза. По итогам 2024 года ожидается рост производства вакцин в 5 раз по сравнению с 2021-м.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 6 июня 2024, 17:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число