Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

РФ будет поставлять Кубе вакцины и средства диагностики трансграничных заболеваний животных

Россельхознадзор по итогам переговоров с представителями министерства сельского хозяйства Кубы договорился о начале поставок в республику ветеринарных вакцин и средств для диагностики трансграничных заболеваний животных, разработанных подведомственным Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

РФ будет поставлять Кубе вакцины и средства диагностики трансграничных заболеваний животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Служба указывает, что целью поездки кубинских специалистов стало проведение аудита российской системы ветеринарного надзора: иностранные коллеги дали ей высокую оценку, сообщив о готовности начать процедуру по официальному признанию системы в республике.

«Важным итогом переговоров стало достижение договоренности о поставках Кубе вакцин и средств для диагностики трансграничных заболеваний, разработанных ФГБУ «ВНИИЗЖ». Зарубежные визави готовы приступить к их регистрации на территории республики», — добавляется в сообщении.

Также Куба готова разрешить экспорт из РФ животноводческих товаров с территорий, имеющих статус свободных от заболеваний без вакцинации. Проследить такие поставки на зарубежные рынки (они осуществляются только из зон, обладающих данным статусом) можно с помощью системы «Меркурий». В этой связи помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев подчеркнул, что служба готова оказать помощь в процессе интеграции ФГИС и информационной системы Кубы: это позволит обмениваться электронными сертификатами при взаимных поставках продукции.

Помимо этого, стороны обсудили возможность обмена методиками и технологиями между компетентными учреждениями России и Кубы: например, кубинские специалисты могут пройти обучение и повысить свою квалификацию в подведомственных службе учреждениях.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 15 июля 2024, 10:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число