+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Онлайн-продажи заняли 40% оборота ветпрепаратов в РФ

Доля продаж ветеринарных препаратов в онлайне в денежном выражении в РФ выросла до 40% по итогам первых двух месяцев 2025 года по сравнению с 21% в январе — феврале 2024 года. Об этом говорится в исследовании аналитической компании RNC Pharma.

Онлайн-продажи заняли 40% оборота ветпрепаратов в РФ
Фото: Aliseenko iStock

Причем рост в основном обеспечил спрос на лекарства, запрещенные к реализации в России.

Так, продажи двух препаратов от блох и клещей американских производителей увеличились в 3–4,6 раза в деньгах и в натуральном выражении по итогам первых двух месяцев года. Оба препарата официально не ввозятся в Россию. Они не введены в гражданский оборот, и их продажа запрещена российским законодательством.

«Значительную часть покупок в онлайн-канале приходится на продукцию этих двух американских компаний. В совокупности они обеспечивают более 38% рублевого объема рынка», — говорится в исследовании.

Спрос на ветпрепараты в онлайн-канале в целом по итогам февраля 2025 года вырос в 3,8 раза в рублях и в 3,3 раза в упаковках.

Более половины продаж в онлайн-сегменте в феврале пришлось на эктопаразитарные и антигельминтные лекарства. Традиционно продажи этих препаратов увеличиваются в апреле, но в этом году подъем спроса произошел раньше из-за теплой погоды, отмечается в докладе.

Участники ветеринарного рынка РФ неоднократно выступали за ограничение онлайн-торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения, в том числе на маркетплейсах.

Онлайн-площадки не соблюдают правила аптек и дистрибуции, не выполняют требования к хранению ветпрепаратов на складах и в пунктах выдачи, отмечала ранее «ВиЖ» гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 3 апреля 2025, 15:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число