+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Лицензирование оборота наркотических веществ в ветеринарии предложили передать Россельхознадзору

Сейчас лицензированием деятельности по обороту наркотических средств занимаются департаменты здравоохранения субъектов. Ветеринарные клиники выступают за передачу этих полномочий профильному ведомству — Россельхознадзору, рассказал Артем Спирин, аккредитованный эксперт антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, юрист, руководитель учебного и ветеринарного центра «Денталвет», г. Москва.

Лицензирование оборота наркотических веществ в ветеринарии предложили передать Россельхознадзору
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Было бы логично передать эту сферу лицензирования в Россельхознадзор. МВД проверило бы комнату (где хранятся наркотические препараты. — «ВиЖ»), и мы с готовыми документами пришли бы в подведомственный компетентный орган, а не в департамент здравоохранения», — рассказал он в кулуарах XXXIII Московского международного ветеринарного конгресса (ММВК-2025).

Напомним, что деятельность, связанная с обращением наркотиков, попадает под лицензирование по федеральному закону № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензия выдается при соблюдении более строгих условий хранения, учета и отпуска таких препаратов. Контроль за соблюдением лицензионных требований осуществляет Росздравнадзор.

Наркотические вещества ветклиники применяют, например, для анестезии при хирургических вмешательствах или обследованиях. 

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 11 апреля 2025, 15:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число