Владелец московской сети ветклиник «Алисавет» Константин Садоведов считает, что в решении проблемы поможет четкое планирование рабочего времени. «Когда происходит собрание в ветклинике, не нужно сводить его к пустым разговорам. Нужно ставить перед сотрудниками конкретную задачу, а также цель и сроки ее выполнения/достижения. Обсуждать результат. Если этого нет, человек теряется», — пояснил собеседник издания.
Вторая его рекомендация — ввести запрет на обсуждение людей. Это касается и коллег, и посетителей. «При негативном мышлении, когда клиент плохой, собака не лечится, коллега плохо сдал смену и так далее, как раз и происходит выгорание людей. Если день начинается с негатива, то в таком же ключе он и будет проходить. Нужно учиться обсуждать события и идеи, никогда не переходить на личности. Этот негатив отнимает энергию и приводит к выгоранию», — отметил руководитель сети ветклиник.
«Вопрос не в том, чтобы правильно спланировать день и не быть в цейтноте. Надо планировать всю свою жизнь. Нельзя зацикливаться на одной работе и отдаваться только ей. Это большая ошибка всех врачей», — отметил в беседе с «ВиЖ» президент Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа.
Он посоветовал коллегам найти занятие по душе, которому можно было бы уделить свободное время. Например, катание на коньках или лыжах, посещение музеев и так далее.
«Я помню, как лет 15 назад ко мне обратился очень известный доктор. Он спросил: «Что мне делать? Я выгораю». Я сказал: «Путешествуйте больше, займитесь не только работой». Он стал так делать, и сегодня это один из самых успешных докторов России», — привел пример президент ассоциации.
О проблеме усталости ветврачей мало говорят на рабочих местах. Не уделяют ей внимания и в университетах.
«А об этой проблеме надо говорить буквально с первого курса. Надо больше читать об этом, чтобы иметь представление, что такое профессиональное выгорание и как не допустить его. В вузах эти лекции должны вести не ветврачи, а психологи с соответствующим образованием», — отметил Сергей Середа.
Руководителям ветклиник он посоветовал взять в штат профессионального психолога. «У меня в ветклинике 15 лет назад был психолог, который работал с врачами. Я надеюсь, что кому-то это помогло от выгорания», — добавил он.
Международная компания Provet Cloud, которая проводила опрос, ранее подготовила памятку для ветврачей и руководителей ветклиник о том, как избежать профессионального выгорания на рабочем месте. Управленцам советуют пересмотреть графики работы ветврачей, обеспечить им достаточное время отдыха между сменами, а также ввести в течение дня «принудительные перерывы». Также руководителям рекомендуют отслеживать типы задач, которые выполняют их сотрудники, и периодически обновлять их, чтобы подчиненные не погрязли в рутине. Кроме того, советуют внедрить на регулярной основе тестирование сотрудников на усталость.