Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты Россельхознадзора рассказали, в каких кормах чаще выявляют ГМО

С 9 января по 19 июля текущего года Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) провел 1865 исследований на наличие ГМО в кормах для домашних и сельскохозяйственных животных.

Эксперты Россельхознадзора рассказали, в каких кормах чаще выявляют ГМО
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В центре сообщили, что в кормах для кошек и собак основные виды выявленных нарушений — несоответствия по содержанию ГМО, установленные количественными методами.

Кроме того, были обнаружены несоответствия по сырьевому составу, заявленному на маркировочной этикетке в кормах производства Сербии, Китая, Италии и Армении. В определенных кормах были выявлены незаявленные в составе ДНК свиньи, курицы и крупного рогатого скота (КРС), при этом отсутствовали заявленные на этикетке ДНК барана и свиньи.

В комбикормах для сельскохозяйственных животных (КРС и сельскохозяйственной птицы) также выявляли несоответствия по содержанию ГМО, установленные количественными методами. «Несоответствия выявлялись в продукции отечественного и зарубежного производства, в том числе Китая и Республики Беларусь», — уточнили эксперты ВГНКИ.

В области аккредитации испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» более 100 методик для обнаружения ГМО, которые позволяют проводить исследования для оценки качественного и количественного содержания ГМО относительно установленного порогового уровня 0,5 и 0,9%.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 24 июля 2024, 16:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число