Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Единую базу с ИИ для ветклиник создали в России

Единая ветеринарная информационно-аналитическая система (ЕВИАС) уже работает на площадке Лечебно-диагностического ветеринарного центра (ЛДВЦ МВА) Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий — МВА имени К. И. Скрябина, а также еще в трех частных ветклиниках, рассказал «Ветеринарии и жизни» главный врач ЛДВЦ МВА Алексей Ромидонов.

Единую базу с ИИ для ветклиник создали в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компьютерная программа предназначена для записи клиентов на прием, сбора и анализа данных по историям болезней животных, результатов лабораторных исследований, эффективности лечения, а также организации документооборота лечебного учреждения.

В работу системы внедрили искусственный интеллект (ИИ). Нейросеть анализирует анамнез и выдает рекомендации по конкретному клиническому случаю.

К разработке системы ученые Московской ветеринарной академии приступили в 2023 году после ухода с российского рынка иностранного программного обеспечения. В апреле 2024-го запустили ее на базе Лечебно-диагностического ветеринарного центра.

Сейчас программа внедрена в трех частных ветклиниках, ведутся переговоры с ФГБУ «Центр ветеринарии» по переходу на данное программное обеспечение.

«Скорость внедрения программы зависит от того, начинаем ли мы с нуля, или переносим базу данных. Перенос сведений из другой программы в нашем учреждении занял две недели», — отметил главврач.

Разработчики продолжают совершенствовать программу. В этом году ее адаптировали под автоматический перенос данных по рецептурному отпуску ветпрепаратов из информационной системы «Гален» Россельхознадзора. Дополнительно вносить данные о выписанных препаратах в ЕВИАС не нужно, добавил Алексей Ромидонов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 9 апреля 2025, 12:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число