Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Директор Щелковского биокомбината рассказал, какие специалисты в дефиците

Биотехнологи-инженеры оказались в числе самых востребованных специальностей для ветеринарного фармпроизводства. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил директор Щелковского биокомбината Олег Акилин.

Директор Щелковского биокомбината рассказал, какие специалисты в дефиците
Фото предоставлено Щелковским биокомбинатом

«Сейчас, например, у нас полное укомплектование кадров по биотехнологам, но есть дефицит в инженерном секторе. В команду каждого биотехнолога-биолога нам нужен еще один биотехнолог-инженер. И в этом направлении нам не хватает специалистов», — рассказал Олег Акилин в беседе с изданием.

Он добавил, что с развитием технологий спрос на инженеров вырос, в том числе и в ветеринарной фармотрасли.

«Сейчас меняются подходы. В огромном зале на 500 кв. м, где стоит 25–30 ферментеров, в течение рабочего дня отсутствуют люди. Они сидят в пультовой и через компьютерные программы задают параметры культивирования вакцины, ее инактивации. Технологии диктуют изменения. Вчера нам были нужны биотехнологи, сегодня инженеры, с которыми мы совместно будем разрабатывать программы», — добавил он.

Щелковский биокомбинат развивает сотрудничество с крупными российскими вузами, в том числе с физическими вузами: МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московским физико-техническим институтом, Московским политехническим университетом. Продолжает сотрудничество с Тимирязевской академией и Московской ветеринарной академией. На предприятии создали базовую кафедру, где студенты проходят практику.

«Да, это в какой-то мере отвлекает от основной работы, но это вклад в будущее. В последующем, когда бывшие студенты устраиваются к нам на работу, они точно понимают, чем будут заниматься, и что из себя представляет биотехнологическое производство», — признается Олег Акилин.

Он отметил, что ранее действовавшие подходы привлечения кадров по распределению и дни профориентации больше не работают.

«Студенты на пятом курсе уже точно знают, куда они пойдут работать. Начинать надо с первого-второго курса. Тогда надо закладывать интерес к специальности через базовую кафедру, через практику, через лабораторные работы. Все это дает результат. За последнее время мы приняли на работу 25 молодых специалистов. Кроме того, сейчас у нас заключен договор целевого обучения по еще 36 студентам», — резюмировал он.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 10 февраля 2025, 11:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей