Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Более 15,6 тыс. участников оборота сухих кормов зарегистрировались в системе «Честный знак»

С 1 октября 2024 года в России началась обязательная маркировка сухих кормов для домашних животных и ветеринарных лекарственных препаратов. Как сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак») изданию «Ветеринария и жизнь», на сегодня к государственной системе маркировки «Честный знак» присоединились 15,6 тыс. участников оборота сухих кормов, 3,2 тыс. предприятий, участвующих в обороте ветпрепаратов.

Более 15,6 тыс. участников оборота сухих кормов зарегистрировались в системе «Честный знак»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, регистрация компаний, участвующих в обороте указанных товаров, в системе «Честный знак» стартовала 1 сентября этого года.

До старта обязательной маркировки в стране проводились добровольные эксперименты. Малым и средним предприятиям ЦРПТ предоставлял компенсацию 50% расходов на оборудование для маркировки и беспроцентную рассрочку на 3 года. Такие меры позволили компаниям адаптироваться к новым требованиям без финансовых потерь, считают в ЦРПТ.

Мнение бизнеса: повышение цен не планируется

Одной из компаний, которая приняла участие в эксперименте, стала «БиоИнвест», производитель лекарственных ветеринарных препаратов. «Мы воспользовались программой финансовой поддержки от ЦРПТ и своевременно получили все необходимое оборудование. Пока мы упаковываем полуфабрикаты, произведенные в августе-сентябре, но вся продукция, которая будет выпущена начиная с 1 октября, поступит в продажу с обязательной маркировкой. Повышать цены не планируем», — прокомментировал Роман Зверев, уполномоченное лицо по качеству «БиоИнвест», его слова приводятся в релизе ЦРПТ.

«На сегодняшний день мы практически полностью готовы к новому этапу маркировки: мы установили оборудование и настроили все бизнес-процессы по работе с системой. Причем на данный момент внедрение маркировки не отразилось на цене для конечного потребителя. Надеемся, что новый этап позволит очистить рынок от поддельных кормов», — сообщила Любовь Попова, ветеринарный врач компании «Акана» (производитель кормов для животных под брендами Blitz и Banditos).

Справка «ВиЖ»

В России маркируют 24 группы товаров, проходит 14 экспериментов. Сегодня маркировка охватывает более 19,5% несырьевого ВВП страны. Благодаря внедрению «Честного знака» доля нелегальных товаров в табачной отрасли сократилась на четверть, а на рынке воды на треть: маркировка выявила более 460 производителей, которые ранее не отчитывались в органы власти. Количество просроченных лекарств сократилось в 3 раза, а фальсификат молока уменьшился с 30 до 0,2%. Фискальный эффект для бюджета страны оценивается в 791 млрд рублей.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 1 октября 2024, 14:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число