Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Белорусский производитель «БелВитунифарм» намерен выпустить новые вакцины для птиц, кошек и собак

Ведущий государственный производитель ветеринарных препаратов в Республике Беларусь ОАО «БелВитунифарм» завершает разработку двух новых вакцин для птиц. Также предприятие планирует выпустить в оборот линейку иммунобиологических препаратов для кошек и собак. Еще одна новинка – 11-валентная сыворотка против ряда болезней крупного рогатого скота, такой продукт станет премьерой для мирового ветеринарного рынка. О новых разработках, развитии предприятия и экспортном потенциале в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал генеральный директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков.

Белорусский производитель «БелВитунифарм» намерен выпустить новые вакцины для птиц, кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Вакцины для кур-несушек и бройлеров

– Сергей Александрович, насколько широко продукция ОАО «БелВитунифарм» представлена на белорусском рынке?

Сергей Большаков: Продукция «БелВитунифарм» занимает порядка 30–40% белорусского ветфармрынка. Это уникальное предприятие, которое выпускает обширный ассортимент эффективных ветеринарных препаратов. Это вакцины, гипериммунные сыворотки, антибиотики, противомаститные средства в шприцах, пенообразующие таблетки, гормональные препараты, антигельминтики. В нашем портфеле более 150 наименований ветпрепаратов не только для сельскохозяйственных, но и для диких плотоядных животных и домашних питомцев. Наш следующий шаг – это вакцины для птиц.

– Против каких болезней?

Сергей Большаков: Сегодня мы уже находимся на стадии регистрации и выхода на рынок по двум вакцинам для птиц. Одна – против болезни Ньюкасла, вторая – против гриппа птиц. По моему мнению, как руководителя биофармацевтического предприятия, такие вакцины – это пик сложности в ветеринарии по наукоемкости и уровню разработки. В ближайшее время мы хотим создать полный пакет вакцин, которые будут применять птицефабрики, специализирующиеся как на продаже яйца, так и на производстве мяса птицы.

Сергей Большаков / фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

– В чем особенность новых вакцин?

Сергей Большаков: Мы первыми в Белоруссии (для России это уже не новинка) пошли по пути выделения штаммов, которые циркулируют именно в нашей стране. На рынке вакцин для птиц много. Но нет таких, в основе которых штаммы, актуальные для птицеводства республики. Эти вакцины, созданные с учетом эпизоотологической ситуации, будут интересны и для российских птицеводов, работающих в европейской части страны. Второй момент, который я хочу отметить, – это технологии. Мы взяли за основу не старые советские методики, а современные высокие технологии, которые применяют мировые гиганты ветфарминдустрии, такие как «Интервет».

– Какие сроки выхода новых препаратов на рынок?

Сергей Большаков: Надеюсь, что в ближайшие год-два новые вакцины для птиц появятся на рынке. Отмечу, что мы проводили полевые испытания находящихся в разработке вакцин на птицефабриках с тем, чтобы минимизировать побочные эффекты от применения препаратов после их выхода на рынок.

Для коров, свиней и кроликов

– Есть ли новые препараты для других сельскохозяйственных животных?

Сергей Большаков: Новинок у нас масса. Мы подготовили новую линейку вакцин для крупного и мелкого рогатого скота, выводим на рынок иммунобиологические препараты для кроликов и свиней. Обращу внимание на нашу инновационную вакцину против классической чумы свиней.

Еще один препарат – ассоциированная вакцина «Ротакор-К» против колибактериоза, ротавирусной и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота. Ее применяют для иммунизации стельных коров и нетелей с целью создания колострального иммунитета у новорожденных телят.

 Также мы производим «БольшеВАК» – поливалентную инактивированную культуральную вакцину. Она предназначена для профилактической иммунизации крупного рогатого скота против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной, рота- и коронавирусной инфекций в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах.

Это все поливалентные препараты, которые берегут энергию ветеринарных врачей. Условно говоря, шесть болезней мы профилактируем одним уколом. Это не только облегчает работу для человека, но и уменьшает стресс у животного. Отмечу также, что наши поливалентные вакцины эффективнее и дешевле импортных.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Впервые в ветеринарной медицине

– Предприятие готовит к выходу на рынок 11-валентную сыворотку. Что это за продукт?

Сергей Большаков: Это еще одна наша новинка. Такой продукт появится впервые в истории мирового ветеринарного рынка. Сегодня на нем представлены только 9-валентные сыворотки. Сейчас идет процедура регистрации новой 11-валентной сыворотки. В своем составе она содержит специфические антитела против возбудителей колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, рота- и коронавирусных инфекций крупного рогатого скота. Пассивный иммунитет после введения сыворотки у животных сохраняется в течение 10–14 суток. Думаю, что ветврачи скажут спасибо за такой препарат, так как гипериммунные сыворотки – это более экологичный продукт. Вакцина – это все-таки вирус, а сыворотка – готовый иммунитет.

В чем преимущества гипериммунных сывороток?

Гипериммунные сыворотки, содержащие в своем составе готовые антитела к существующим возбудителям инфекционных болезней, представляют особый интерес для практикующих ветеринарных специалистов. Гипериммунные сыворотки применяются с профилактической и лечебной целью. Их ценность заключается в том, что сывороточные белки пополняют организм энергетическими и пластическими веществами, оказывают неспецифическое действие на организм, повышают его тонус, стимулируют иммунные факторы защиты и способствуют более быстрому выздоровлению больного животного в сравнении с традиционно применяемыми схемами лечения, включающими использование антимикробных препаратов, средств симптоматической и патогенетической терапий.

Продукция востребована за рубежом

– Не ошибусь, если скажу, что основную часть портфеля «БелВитунифарм» занимают биопрепараты?

Сергей Большаков: Да, это так. Раньше наше предприятие называлось «Витебская биофабрика». И сейчас именно биофабрика задает такой тренд. Мы специализируемся на биопрепаратах. Это вирусные и бактериальные вакцины. Каждый год наш портфель увеличивается в среднем на пять новых вакцин.

– Какие препараты поставляете в Россию?

Сергей Большаков: Мы в Российскую Федерацию поставляем практически всю свою линейку. Здесь наша продукция востребована. Мы регулярно участвуем в российских агровыставках. Например, на выставке «Золотая осень» наша ассоциированная вакцина для крупного рогатого скота «Ротакор-К» удостоена диплома Минсельхоза России и серебряной медали.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

– Каков объем экспорта продукции «БелВитунифарм» в Российскую Федерацию?

Сергей Большаков: В Россию мы поставляем порядка 15% от общего объема своей продукции. Скажу откровенно, РФ не является для нас лидером по продажам. В структуре нашего экспорта она занимает только третье место.

– А кто на первом месте?

Сергей Большаков: Казахстан.

– Почему Россия не может выйти на первое место по объемам импорта вашей продукции?

Сергей Большаков: Это обусловлено в том числе географией. Очень большая страна, сложно доставить продукцию в отдаленные районы, не до конца отработана логистика. Но мы к этому стремимся. Это задача на ближайшие несколько лет.

– А еще какие экспортные направления развиваете?

Сергей Большаков: Сегодня мы поставляем продукцию в 18 стран мира. Рынки еще 20 государств у нас находятся на стадии освоения. В текущем году начали поставки в Бразилию и Алжир. Для нас это новые и очень интересные рынки. Следует обратить внимание, что мы не только продаем наши ветпрепараты, но и оказываем сопровождение: изучаем потребности клиента, пытаемся решить его проблемы. Например, в Узбекистане возник вопрос, связанный с доработкой нашей вакцины против оспы овец. По сути, мы специально подготовили препарат для узбекистанского рынка. Еще один пример – это работа с ветеринарной службой Монголии по сывороткам. Мы объясняем, как применять сыворотки, в чем их эффективность. Это сложный процесс, но мы не боимся трудностей. Наша продукция поставляется также в Азербайджан, Турцию, Армению, Таджикистан, Вьетнам, Киргизию, Бахрейн, Кувейт, Египет.

Ветпомощь для кошек и собак

– Для мелких домашних животных разрабатываете ветпрепараты?

Сергей Большаков: По мелким домашним животным ситуация в Белоруссии схожа с российской. В свое время наш рынок тоже заполонили импортные препараты. И отечественных производителей в этом сегменте ветрынка было немного. Но потом импорт пропал. А мы понимаем, насколько важны для людей домашние питомцы, которых воспринимают как членов семьи.

«БелВитунифарм» готовит линейку из семи новых вакцин для кошек и собак. Сейчас идет процесс испытаний этих препаратов, дальше – регистрация и запуск в промышленное производство. Это будут вакцины против бешенства, чумы, аденовироза, парвовироза, лептоспироза собак. А для кошек – против панлейкопении, герпесвирусной инфекции и бешенства.

Я думаю, в ближайший год мы выпустим новые вакцины на рынок. Осталось только убедить владельцев домашних животных, что наши препараты не хуже импортных. А после их использования, я на 100% уверен, люди откажутся от заграничных вакцин.

Портфель «БелВитунифарм» в 2023 году пополнили 12 ветпрепаратов

За прошлый год «БелВитунифарм» зарегистрировал и запустил в производство 12 новых препаратов:  семь биологических и пять химико-фармацевтических продуктов различных лекарственных форм и фармакологических групп. Разработана инновационная технология производства туберкулина для млекопитающих, позволяющая повысить эффективность его выпуска, а также проведена процедура государственной регистрации этого вещества.

Освоена технология клонирования кольцевых ДНК (плазмид) в культуре Escherichia coli, а также технологии их очистки и получения готового лекарственного средства на их основе. Отработана технология трансформации кольцевых ДНК и создания бактериальных культур их продуцентов.

Создан штамм – продуцент интерферона, разработана технология его синтезирования путем биологической ферментации культуры клеток-продуцентов.

Ведется разработка продуктов с заменой антигена на рекомбинантные белки. Кроме того, специалисты предприятия работают над освоением промышленного производства анаэробных антигенов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 7 июня 2024, 10:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей