+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Белорусский производитель «БелВитунифарм» намерен выпустить новые вакцины для птиц, кошек и собак

Ведущий государственный производитель ветеринарных препаратов в Республике Беларусь ОАО «БелВитунифарм» завершает разработку двух новых вакцин для птиц. Также предприятие планирует выпустить в оборот линейку иммунобиологических препаратов для кошек и собак. Еще одна новинка – 11-валентная сыворотка против ряда болезней крупного рогатого скота, такой продукт станет премьерой для мирового ветеринарного рынка. О новых разработках, развитии предприятия и экспортном потенциале в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал генеральный директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков.

Белорусский производитель «БелВитунифарм» намерен выпустить новые вакцины для птиц, кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Вакцины для кур-несушек и бройлеров

– Сергей Александрович, насколько широко продукция ОАО «БелВитунифарм» представлена на белорусском рынке?

Сергей Большаков: Продукция «БелВитунифарм» занимает порядка 30–40% белорусского ветфармрынка. Это уникальное предприятие, которое выпускает обширный ассортимент эффективных ветеринарных препаратов. Это вакцины, гипериммунные сыворотки, антибиотики, противомаститные средства в шприцах, пенообразующие таблетки, гормональные препараты, антигельминтики. В нашем портфеле более 150 наименований ветпрепаратов не только для сельскохозяйственных, но и для диких плотоядных животных и домашних питомцев. Наш следующий шаг – это вакцины для птиц.

– Против каких болезней?

Сергей Большаков: Сегодня мы уже находимся на стадии регистрации и выхода на рынок по двум вакцинам для птиц. Одна – против болезни Ньюкасла, вторая – против гриппа птиц. По моему мнению, как руководителя биофармацевтического предприятия, такие вакцины – это пик сложности в ветеринарии по наукоемкости и уровню разработки. В ближайшее время мы хотим создать полный пакет вакцин, которые будут применять птицефабрики, специализирующиеся как на продаже яйца, так и на производстве мяса птицы.

Сергей Большаков / фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

– В чем особенность новых вакцин?

Сергей Большаков: Мы первыми в Белоруссии (для России это уже не новинка) пошли по пути выделения штаммов, которые циркулируют именно в нашей стране. На рынке вакцин для птиц много. Но нет таких, в основе которых штаммы, актуальные для птицеводства республики. Эти вакцины, созданные с учетом эпизоотологической ситуации, будут интересны и для российских птицеводов, работающих в европейской части страны. Второй момент, который я хочу отметить, – это технологии. Мы взяли за основу не старые советские методики, а современные высокие технологии, которые применяют мировые гиганты ветфарминдустрии, такие как «Интервет».

– Какие сроки выхода новых препаратов на рынок?

Сергей Большаков: Надеюсь, что в ближайшие год-два новые вакцины для птиц появятся на рынке. Отмечу, что мы проводили полевые испытания находящихся в разработке вакцин на птицефабриках с тем, чтобы минимизировать побочные эффекты от применения препаратов после их выхода на рынок.

Для коров, свиней и кроликов

– Есть ли новые препараты для других сельскохозяйственных животных?

Сергей Большаков: Новинок у нас масса. Мы подготовили новую линейку вакцин для крупного и мелкого рогатого скота, выводим на рынок иммунобиологические препараты для кроликов и свиней. Обращу внимание на нашу инновационную вакцину против классической чумы свиней.

Еще один препарат – ассоциированная вакцина «Ротакор-К» против колибактериоза, ротавирусной и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота. Ее применяют для иммунизации стельных коров и нетелей с целью создания колострального иммунитета у новорожденных телят.

 Также мы производим «БольшеВАК» – поливалентную инактивированную культуральную вакцину. Она предназначена для профилактической иммунизации крупного рогатого скота против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной, рота- и коронавирусной инфекций в угрожаемых и неблагополучных по данным заболеваниям хозяйствах.

Это все поливалентные препараты, которые берегут энергию ветеринарных врачей. Условно говоря, шесть болезней мы профилактируем одним уколом. Это не только облегчает работу для человека, но и уменьшает стресс у животного. Отмечу также, что наши поливалентные вакцины эффективнее и дешевле импортных.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Впервые в ветеринарной медицине

– Предприятие готовит к выходу на рынок 11-валентную сыворотку. Что это за продукт?

Сергей Большаков: Это еще одна наша новинка. Такой продукт появится впервые в истории мирового ветеринарного рынка. Сегодня на нем представлены только 9-валентные сыворотки. Сейчас идет процедура регистрации новой 11-валентной сыворотки. В своем составе она содержит специфические антитела против возбудителей колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, рота- и коронавирусных инфекций крупного рогатого скота. Пассивный иммунитет после введения сыворотки у животных сохраняется в течение 10–14 суток. Думаю, что ветврачи скажут спасибо за такой препарат, так как гипериммунные сыворотки – это более экологичный продукт. Вакцина – это все-таки вирус, а сыворотка – готовый иммунитет.

В чем преимущества гипериммунных сывороток?

Гипериммунные сыворотки, содержащие в своем составе готовые антитела к существующим возбудителям инфекционных болезней, представляют особый интерес для практикующих ветеринарных специалистов. Гипериммунные сыворотки применяются с профилактической и лечебной целью. Их ценность заключается в том, что сывороточные белки пополняют организм энергетическими и пластическими веществами, оказывают неспецифическое действие на организм, повышают его тонус, стимулируют иммунные факторы защиты и способствуют более быстрому выздоровлению больного животного в сравнении с традиционно применяемыми схемами лечения, включающими использование антимикробных препаратов, средств симптоматической и патогенетической терапий.

Продукция востребована за рубежом

– Не ошибусь, если скажу, что основную часть портфеля «БелВитунифарм» занимают биопрепараты?

Сергей Большаков: Да, это так. Раньше наше предприятие называлось «Витебская биофабрика». И сейчас именно биофабрика задает такой тренд. Мы специализируемся на биопрепаратах. Это вирусные и бактериальные вакцины. Каждый год наш портфель увеличивается в среднем на пять новых вакцин.

– Какие препараты поставляете в Россию?

Сергей Большаков: Мы в Российскую Федерацию поставляем практически всю свою линейку. Здесь наша продукция востребована. Мы регулярно участвуем в российских агровыставках. Например, на выставке «Золотая осень» наша ассоциированная вакцина для крупного рогатого скота «Ротакор-К» удостоена диплома Минсельхоза России и серебряной медали.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

– Каков объем экспорта продукции «БелВитунифарм» в Российскую Федерацию?

Сергей Большаков: В Россию мы поставляем порядка 15% от общего объема своей продукции. Скажу откровенно, РФ не является для нас лидером по продажам. В структуре нашего экспорта она занимает только третье место.

– А кто на первом месте?

Сергей Большаков: Казахстан.

– Почему Россия не может выйти на первое место по объемам импорта вашей продукции?

Сергей Большаков: Это обусловлено в том числе географией. Очень большая страна, сложно доставить продукцию в отдаленные районы, не до конца отработана логистика. Но мы к этому стремимся. Это задача на ближайшие несколько лет.

– А еще какие экспортные направления развиваете?

Сергей Большаков: Сегодня мы поставляем продукцию в 18 стран мира. Рынки еще 20 государств у нас находятся на стадии освоения. В текущем году начали поставки в Бразилию и Алжир. Для нас это новые и очень интересные рынки. Следует обратить внимание, что мы не только продаем наши ветпрепараты, но и оказываем сопровождение: изучаем потребности клиента, пытаемся решить его проблемы. Например, в Узбекистане возник вопрос, связанный с доработкой нашей вакцины против оспы овец. По сути, мы специально подготовили препарат для узбекистанского рынка. Еще один пример – это работа с ветеринарной службой Монголии по сывороткам. Мы объясняем, как применять сыворотки, в чем их эффективность. Это сложный процесс, но мы не боимся трудностей. Наша продукция поставляется также в Азербайджан, Турцию, Армению, Таджикистан, Вьетнам, Киргизию, Бахрейн, Кувейт, Египет.

Ветпомощь для кошек и собак

– Для мелких домашних животных разрабатываете ветпрепараты?

Сергей Большаков: По мелким домашним животным ситуация в Белоруссии схожа с российской. В свое время наш рынок тоже заполонили импортные препараты. И отечественных производителей в этом сегменте ветрынка было немного. Но потом импорт пропал. А мы понимаем, насколько важны для людей домашние питомцы, которых воспринимают как членов семьи.

«БелВитунифарм» готовит линейку из семи новых вакцин для кошек и собак. Сейчас идет процесс испытаний этих препаратов, дальше – регистрация и запуск в промышленное производство. Это будут вакцины против бешенства, чумы, аденовироза, парвовироза, лептоспироза собак. А для кошек – против панлейкопении, герпесвирусной инфекции и бешенства.

Я думаю, в ближайший год мы выпустим новые вакцины на рынок. Осталось только убедить владельцев домашних животных, что наши препараты не хуже импортных. А после их использования, я на 100% уверен, люди откажутся от заграничных вакцин.

Портфель «БелВитунифарм» в 2023 году пополнили 12 ветпрепаратов

За прошлый год «БелВитунифарм» зарегистрировал и запустил в производство 12 новых препаратов:  семь биологических и пять химико-фармацевтических продуктов различных лекарственных форм и фармакологических групп. Разработана инновационная технология производства туберкулина для млекопитающих, позволяющая повысить эффективность его выпуска, а также проведена процедура государственной регистрации этого вещества.

Освоена технология клонирования кольцевых ДНК (плазмид) в культуре Escherichia coli, а также технологии их очистки и получения готового лекарственного средства на их основе. Отработана технология трансформации кольцевых ДНК и создания бактериальных культур их продуцентов.

Создан штамм – продуцент интерферона, разработана технология его синтезирования путем биологической ферментации культуры клеток-продуцентов.

Ведется разработка продуктов с заменой антигена на рекомбинантные белки. Кроме того, специалисты предприятия работают над освоением промышленного производства анаэробных антигенов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 7 июня 2024, 10:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
2526
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Сергей Данкверт: Россельхознадзор оценивает необходимость введения для овцеводства системы компартментов
Свинина начала торговаться на НТБ, первые закупки прошли 21 июня
Корова из Приморья установила рекорд по надоям
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей