«Мы сейчас в процессе регистрации ветеринарных препаратов во Вьетнаме. На рынок заходили через конечного потребителя, который покупал у нас противогрибковые препараты, потому что это очень актуально в связи с климатом в стране. Был спектр из 10 позиций, который он стабильно покупал. Потом мы вышли на дистрибьютора, но при этом, проведя анализ рынка, пришли к выводу, что сделаем акцент на ветпрепаратах для пчел. Это новый сектор для рынка Вьетнама. Там пока очень низкий уровень конкуренции», — рассказала Альбина Хансвярова, отвечая на вопрос «Ветеринарии и жизни».
При этом на рынке ветпрепаратов для домашних животных этой страны наблюдается высокая конкуренция, обратила внимание спикер. Местные производители, а их насчитывается около 70 компаний, покрывают потребности внутреннего рынка на 80%.
Страна находится на этапе формирования культуры обращения с домашними животными.
«Еще до недавнего времени кошек и собак во Вьетнаме употребляли в пищу, а в некоторых деревнях это присутствует до сих пор. В стране в целом очень низкая осведомленность о здоровье животных, их надлежащем уходе в ветклиниках и ветаптеках», — пояснила она.
Вместе с тем количество домашних животных, которых содержат вьетнамцы, постоянно растет. В 2021 году их насчитывалось 27 млн. За пять лет до этого рост составил 28%. В прогнозе к 2027 году количество питомцев во Вьетнаме возрастет до 31,2 млн.
Главное преимущество, которое делает рынок Вьетнама привлекательным для экспорта российских ветпрепаратов, — это соглашение о свободной торговле. На поставляемую из РФ продукцию устанавливается внутренняя торговая пошлина, которая не превышает 5%.