Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов рассказал о животных в его доме

Лабрадоры – одна из самых доброжелательных и терпеливых пород собак, считает заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. Он скучает по своему псу Брему, которого при переезде в Москву пришлось оставить в Воронежской области. А в столице с семьей Увайдовых живет красавец кот британской породы.

Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов рассказал о животных в его доме
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Максим Иосифович, как относитесь к животным в доме?

Максим Увайдов: Очень хорошо. И считаю, что, если нет медицинских противопоказаний, животное обязательно должно быть в доме, где растет ребенок. Домашние животные воспитывают в детях ответственность и доброту. А взрослым дарят положительные эмоции. Здорово, когда тебя встречает собака или кошка, показывает, как она тебе рада. Это то, чего нам не хватает. И эти минуты счастья и доброты нужны любой семье. Сколько себя помню, с  самого детства не было ни одного дня, чтобы в нашем доме не жило животное. Всегда были или кошки, или собаки, а зачастую те и другие. Мои родители это поощряли, и я за это им благодарен.

Кто живет в вашем доме сейчас?

Максим Увайдов: Когда жили в Воронеже, у нас была любимая собака – лабрадор. К сожалению, она там и осталась, у родственников. В Москве нет условий для содержания такого животного. (Максим Увайдов переехал в  Москву из Воронежской области в 2018 году. – Прим. ред.) В Москве у нас живет кот, он британец, хоть и приехал к нам из братской Беларуси. Животное красивое, светлошоколадного окраса циннамон. Кот разговаривает два раза в день – утром и  вечером, когда хочет есть. Моя почетная обязанность – кормить его, и пока я с этим справляюсь. После кормления кот уходит, и больше мы его не слышим и почти не видим. Но если не покормишь, прохода не даст.

       

Как зовут едока?

Максим Увайдов: Официально – Фабиан. Ну а дальше – вариации имени от членов семьи. Кто во что горазд.

Какой характер у котов британской породы?

Максим Увайдов: Дипломатичный, судя по моему коту. Если что-то не так, Фабиан старается уйти, чтобы не создавать ни для кого напряжения. Бывает, в дом приходят в  гости родственники с собакой, так он вообще прячется и конфликтов не провоцирует.

А у лабрадоров какой характер?

Максим Увайдов: Добрый, ласковый и терпеливый. Лабрадора Брема мне подарила супруга на день рождения семь лет назад. И все время, что он с нами жил, было удивительно наблюдать, насколько прекрасно собака ладит с детьми. Причем дети чего только с ним не делали, зимой даже пытались кататься на нем.

А проблемы с домашними животными у вас бывали?

Максим Увайдов: Могу вспомнить только случай, когда Брема укусил клещ. Дело было ранней весной, еще не сошел снег. Мы поздно это обнаружили. Все было очень плохо, даже ставили капельницы, лабрадора спасла ветслужба. 

Вы видитесь сейчас, собака узнает вас при встрече? 

Максим Увайдов: Конечно! Мне регулярно присылают фотографии. Иногда мы не видимся по полгода, но каждый раз он узнает меня издалека и очень счастлив.

Лабрадоры — друзья, поводыри и спасатели

Порода собак лабрадор-ретривер была выведена для охоты. Сейчас лабрадоров используют как поводырей, спасателей, но главным образом в роли компаньонов. Первый стандарт породы был установлен в 1887 году. В 1903 году Английским клубом собаководства признавались только черные лабрадоры, однако в конце XX века допустимым окрасом также стали палевый и шоколадный. Есть несколько версий о происхождении названия породы лабрадор. Первые лабрадоры были черными и по окрасу напоминали скальную породу лабрадорит. По другой версии, предки этих собак были выведены на полуострове Лабрадор. А слово «ретривер» является производным от английского глагола retrieve (находить, возвращать).

             

1. Большая любительница собак голливудская актриса Дрю Бэрримор, впервые появившаяся на экране в 11 месяцев в рекламе корма для собак. Как пишут СМИ, во время проб Дрю укусила собака, однако она не заплакала, а рассмеялась. Возможно, поэтому и получила роль.

2. Бывший мэр Лондона Кен Ливингстон. 

3. Слабовидящий бегун Томас Панек. Он стал первым человеком, преодолевшим 13-мильный (более 20 км. — Прим. ред.) полумарафон в Нью-Йорке с помощью трех собак-поводырей. У лабрадоров, с которыми он бежал, были маленькие кроссовки на лапах. Каждая собака пробегала определенное количество миль. На маршруте животных проверяли ветврачи. Команда завершила гонку за 2 часа 21 минуту.

Еще по теме
Интервью, 12 марта 2021, 13:37
Читайте также: