Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Виктор Макаркин: как прекратить поставки фальсификата в школы и детсады

Решить проблему поставок фальсифицированной продукции в социальные учреждения можно путем обязательных документарных проверок каждой партии товаров в информационной системе «Меркурий» Россельхознадзора. Об этом в интервью «Агроэксперту» рассказал Виктор Макаркин, руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Виктор Макаркин: как прекратить поставки фальсификата в школы и детсады
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Есть эффективная электронная система «Меркурий». Для того чтобы понять, что тебе поставили, достаточно просто обратиться к нам, сказать: такая-то поставка, такое-то наименование, такой-то номер ветеринарно-сопроводительного документа, дайте, пожалуйста, раскладку. И мы в течение пары часов готовы представить экспертное заключение», — пояснил изданию Виктор Макаркин.

С данным экспертным заключением детсад или школа, в случае выявления фальсификата, может обратиться к поставщику с требованием заменить партию.

Виктор Макаркин отметил, что часто фальсифицируют сливочное масло и сыр. В информационной системе «Меркурий» Россельхознадзор по каждой партии товара может проверить, не была ли она произведена на фантомном предприятии и было ли у завода достаточно молока для изготовления данной продукции.

«У нас есть социальные учреждения, с которыми мы уже так точечно работаем», — добавил он.

Однако пока из порядка 2,5 тыс. социальных учреждений в пяти регионах за проверками в Североморское межрегиональное управление обратились лишь несколько десятков учреждений, отметил Виктор Макаркин. Например, в Республике Коми к ветеринарным специалистам управления поступило 119 обращений от 21 учреждения для проверки подозрительной молочной продукции по ФГИС «Меркурий». В Мурманской области за 2024 год 27 обращений поступило в ветеринарную службу субъекта, которые в дальнейшем были перенаправлены в управление для принятия мер в рамках компетенции.

Однако при всех очевидных плюсах для бюджетных учреждений, которые получают возможность оперативной квалифицированной оценки качества и безопасности закупаемой ими продукции животного происхождения, во всех регионах ответственности управление выявило одни и те же проблемы, обращает внимание Виктор Макаркин. Это нежелание должностных лиц, курирующих закупки и социальную сферу, и руководства учреждений менять подходы к организации питания и контроля за его качеством, переходить от формального изучения этикеток и упаковок к реальному анализу происхождения продукции и сырья, репутации производителя и лабораторным исследованиям.

Виктор Макаркин считает, что такой формальный подход к контролю качества при приемке продукции животного происхождения не допустим. В управлении предлагают закрепить механизм обязательного контроля с применением ФГИС «Меркурий» на этапе приемки продукции в соцучреждениях. На первом этапе — в порядке эксперимента, а далее — с автоматической блокировкой поставок продукции, не отвечающей требованиям техрегламентов.

«Надо закреплять нормативно, чтобы такой подход стал обязательным. Получил продукцию, будь добр обеспечить проверку хотя бы посредством документарной экспертизы в «Меркурии». Этого будет достаточно. Если какой-то спорный момент, инспекторы отбирают образцы. Лаборатория подтвердит однозначно, есть ли признаки фальсификации», — добавил Виктор Макаркин.

Ранее председатель отраслевого Союза развития социального питания Дмитрий Юрьев рассказывал о необходимых изменениях в сфере социального питания в России. В частности, готовятся законодательные инициативы, которые дадут определение понятию «социальное питание», а также создадут единые правила для всех участников этого рынка.

«Сейчас мы имеем разрозненный рынок с разными правилами игры и порядком доведения денег, кардинально различным наполнением тарелок даже внутри одного муниципалитета. Минпросвещения отвечает за обеспечение питания в школах и детсадах, Минздрав — за питание в больницах, Минтруд — за питание в домах престарелых и интернатах. Если появится определение соцпита, это позволит заключать региональные контракты не отдельно для каждой из этих трех сфер, а единые для всех», — считает Дмитрий Юрьев.

Помимо этого, на федеральном уровне необходимо разработать и утвердить стандарт единых требований к поставкам в соцучреждения, а также установить строгий государственный контроль поставляемой продукции в аккредитованных лабораториях. «Информационные системы Россельхознадзора абсолютно точно должны быть подключены к системе поставок в социальные учреждения», — уверен он.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 7 ноября 2024, 13:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число