+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вера Андрющенко: с маркировкой животных рисковать нельзя

При маркировке сельскохозяйственных животных необходимо тщательно выбирать поставщиков бирок и не рисковать, покупая товар по ценам ниже рынка. О нюансах, связанных с обязательной регистрацией скота, в интервью «Агроэксперту» рассказала Вера Андрющенко, директор лаборатории ветеринарного инструмента «Рациолаб».

Вера Андрющенко: с маркировкой животных рисковать нельзя
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«С идентификацией животных рисковать нельзя, иначе хозяйствующий субъект будет нести определенные риски, придется еще раз купить, поменять номер, если мы не можем идентифицировать животное, и пробирковать животное заново, что особенно трудно сделать в условиях работы крупных холдингов», — рассказала изданию эксперт. Она добавила: если поставщик предлагает бирки по 5–6 рублей за штуку и уверяет, что товар надежный, не стоит доверять таким словам.

Кроме того, при маркировке животных эксперт советует не экономить на интеграции с государственными информационными системами. Всем крупным хозяйствующим субъектам необходимо обеспечить интеграцию из своих учетных систем в компонент «Хорриот» системы «ВетИС» Россельхознадзора, пояснила Вера Андрющенко.

«Это очень важный момент, ни в коем случае его нельзя упускать. Если мы нагружаем ветеринарного врача этой работой: заходить в web-интерфейс, вручную вбивать данные о рожденных животных, о том, куда их переместили, то мы берем очень дорогой ресурс ветврача и занимаем его операторской деятельностью. Поэтому правильно будет организовать учет и обеспечить корректную передачу данных по регламенту для того, чтобы сократить трудозатраты дорогого персонала», — пояснила собеседница «Агроэксперта».

Читайте нас в Telegram

Интервью, 11 марта 2025, 15:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число