Сам XXX Московский международный ветконгресс пройдет в этом году с 13 по 15 апреля в конгресс-холле «Крокус Экспо» в Москве. Кроме съезда по ветобразованию состоится Всероссийская ветеринарная стоматологическая конференция, а также вручение двух национальных премий: «Серебряный микроскоп» и «Золотой скальпель».
Сергей Владимирович, какие темы планируется обсудить на первом съезде по ветеринарному образованию?
Сергей Середа: Сначала я хочу углубиться в историю вопроса. В конце XIX – начале XX века бурно развивалась ветеринария. Общественные организации, ассоциации проводили различные съезды, где обсуждались ветеринарные вопросы, в том числе вопросы образования. В 1921 году в Москве состоялся Всероссийский съезд военных комиссаров и представителей профессорско-преподавательского состава и студенчества ветеринарных институтов. Съезд принял ряд важных решений по новому пятилетнему сроку обучения, с 1926 года устанавливалось разделение ветеринарной и зоотехнической специальностей. Вводилась подготовка ветеринарных врачей узкого профиля. После этого никаких съездов по ветеринарному образованию не было.
Прошло 100 лет – все изменилось. Однако в XXI веке мы живем как при разрухе с этим заочным образованием. И, конечно, заочное образование сегодня – это абсолютно несовременный вид обучения, который просто надо ликвидировать. Треть выпускаемых сегодня ветврачей – это заочники.
Но это не единственная беда?
Сергей Середа: Да! У нас преподаватели не практико-ориентируемые, они не связаны с производством. Чему они могут научить?
Поэтому сегодня при огромном количестве выпускаемых ветврачей работодатели испытывают колоссальный кадровый голод.
Как с этим бороться, как с этим справляться – вот эти вопросы и будут обсуждаться в том числе на съезде.
В рамках съезда будет рассматриваться еще один очень важный для ветеринарного образования вопрос – открытие ординатуры. За всю историю ветеринарии отсутствовала специализация, выпускались ветврачи общего профиля. Поэтому сегодня в XXI веке вопрос специализации стоит остро. Нам нужны специалисты по свиноводству, акушерству, кардиологи и т. д.
Этот архиважный вопрос мы будем обсуждать на съезде. А в ближайшее время выйдет постановление правительства об образовательном эксперименте по созданию ветеринарной ординатуры.
Уточню, что открытие съезда состоится 13 апреля, а работать мы будет 13, 14 и 15 апреля.
Мы предлагаем, чтобы такие съезды стали регулярными, были своеобразным форвардом развития ветеринарного образования.
Мнение студентов тоже выслушаете?
Сергей Середе: Да, узнаем, чего хотят студенты. Будут круглые столы, кулуарные встречи, разговоры. Мне кажется, это важно, потому что ветеринарное сообщество сегодня разобщено.
Этот съезд мы будем проводить совместно с ФУМО (Федеральное учебно-методическое объединение). В рамках конгресса будет проходить заседание Федерального учебно-методического объединения и совещание деканов ветеринарных факультетов.
И, мне кажется, нужна только критика: что нужно сделать, чего мы не сделали и какие пути мы видим в развитии ветеринарного образования. Вот если мы так будем подходить, у нас начнет что-то меняться. И, конечно же, я за то, чтобы и ректоры, и деканы факультетов были новые.
Я приведу пример. В одном из интервью с академиком Стекольниковым, бывшим ректором Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, на мой вопрос: «Как вы считаете, когда наступят изменения?» – он ответил: «Когда поменяются люди». И я с этим абсолютно согласен. Должны прийти новые люди, которые видят новые тренды в образовании.
В целом как проходит подготовка к юбилейному ветконгрессу?
Сергей Середа: Мероприятие мы готовим в условиях пандемии. Конечно, сложно. Скорее всего, мы будем делать COVID-free, и это такая организационно сложная история.
Также сложность заключается еще и в том, что нам тяжело достаются лекторы. Поэтому часть лекторов будет выступать все-таки онлайн.
Кто из экспертов будет выступать на ветконгрессе?
Сергей Середа: Планируется участие 30 иностранных лекторов из США, Аргентины, Испании, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Румынии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Беларуси. В связи с принятыми карантинными мерами 7 лекторов приедут в Москву для очного участия, остальные будут подключаться к работе конгресса удаленно.
В числе зарубежных докладчиков у нас будет выступать американский ветврач-онколог Крейг Клиффорд, директор клинических исследований в ветеринарной клинике Blue Pearl Malvern.
Также выступит с докладом американский ветеринарный врач, невролог, нейрохирург Николас Джеффери, профессор кафедры клинической медицины МДЖ Техасского университета.
В числе зарубежных докладчиков также ветеринарный врач-дерматолог Патрик Хенсел, член Международного комитета по аллергическим заболеваниям животных (ICADA), руководитель специализированной дерматологической клиники в г. Базель (Швейцария).
Из российских экспертов будут выступать директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова, вице-президент РАН Ирина Донник, заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.
Какие активности планируются в рамках ветконгресса?
Сергей Середа: У нас есть девиз три «О»: обучение, общение, отдых. Если говорить об обучении, то количество лекторов, конечно же, просто огромное, оно не уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Их будет порядка 350.
Второе – общение. На площадке будет организован отдельный блок, где будет проходить общение между профессиональными сообществами и ветеринарными врачами.
И третья «О» – отдых.
Сергей Середа: Да, у нас предусмотрена большая новая программа цирка на Цветном бульваре. В фойе будут организованы различные площадки, где ветврачи смогут общаться неформально. Также будет организовано мероприятие, посвященное 50-летию моей профессиональной деятельности, поэтому я приглашаю всех.
И еще одна интересная активность: в рамках ветконгресса состоится хоккейный матч. Сборная ветврачей Москвы и Санкт-Петербурга выступит против команды медиков в Ледовом дворце.
В этом году будет премия специально для студентов «Серебряный микроскоп»?
Сергей Середа: Да, идея этой премии у нас зрела давно. На наших конгрессах студенты, аспиранты и вообще вузовские сообщества всегда были желанными гостями.
В жюри премии «Серебряный микроскоп» входят как представители вузов, так и представители общественных организаций, уважаемые профессора, практикующие ветврачи.
Количество работ на этот конкурс просто запредельное, но отбор очень строгий. Мы подходим с позиции доказательной медицины прежде всего. И никакие работы по акупунктуре, гомеопатии, все, что считается научным сообществом недоказательной медициной, мы не допускаем.
Один из серьезных вопросов – как делаются опыты. Если используются какие-то негуманные методы, мы такие работы тоже не допускаем.
Премия «Золотой скальпель» пройдет в традиционном формате?
Сергей Середа: Количество номинаций будет больше, потому что конгресс юбилейный. Мы сейчас плотно работаем с вузами и ищем претендентов. Это оказалось непростой историей, потому что с номинацией «За научный вклад» у нас возникли проблемы. Мы не можем найти номинанта, потому что сегодня вузовская наука находится, мягко говоря, не в лучшей своей форме.
В этом году решили возродить конкурс детского рисунка?
Сергей Середа: Да, мы решили его восстановить. Этот конкурс пользуется колоссальным успехом. Причем жюри у нас профессиональное. Председатель жюри – член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Викторович Цигаль.
В целом что ждете от ветконгресса, какие задачи ставите?
Сергей Середа: Прежде всего это повышение уровня знаний. Самая главная задача – это делиться знаниями.
Мы выбрали себе профессию, которая подразумевает под собой постоянное обучение в течение всей активной жизни ветврача. И я очень надеюсь, что пополнить свой багаж знаний смогут участники нашего ветконгресса.