Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт: нужно изменить подход к организации питания в школах и детсадах

Информационные системы Россельхознадзора позволяют выстраивать эффективный контроль за поставками продуктов в систему общественного питания, а интеграция с системой маркировки «Честный знак» — выявлять просроченные товары. О том, что должно стать следующим этапом обеспечения безопасности продукции и какие изменения нужно реализовать в системе социального питания, в интервью изданию «Агроэксперт» рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт: нужно изменить подход к организации питания в школах и детсадах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

— Сергей Алексеевич, что сегодня нужно менять в системе соцпита?

Сергей Данкверт: Сама система организации социального питания в стране должна быть коренным образом пересмотрена, это необходимо сделать ради безопасности и качества продукции, которая поступает в школы, детсады и больницы. Сейчас, несмотря на контроль, риски поставок фальсифицированных продуктов в социальные учреждения все еще достаточно высокие.

Например, в некоторых регионах поставки продукции в социальные учреждения выигрывают ИП, расположенные в других субъектах. Я не против этого, но важно другое. Если сегодня есть компании, которые могут централизованно обеспечивать более эффективные и безопасные поставки, то нужно рассмотреть эти варианты как опцию. Необходимо сделать так, чтобы социальное питание стало государственной программой, которая направлена на сохранение здоровья. Это же не только детские сады и школы, это больницы, силовые органы, то есть те люди, которые обеспечивают нашу безопасность.

Необходимо реализовать комплексный подход к контролю за поставками такой продукции и исключить попадание фальсификата.

— Как это сделать?

Сергей Данкверт: Россельхознадзор готов предложить использование своих информационных систем для контроля за безопасностью продукции. В наших системах в едином контуре увязана информация по всем регионам, десяткам тысяч предприятий, и все это нацелено на то, чтобы в общественное питание не попал фальсификат, а также продукция, в которой выявлены несоответствия. На основании нашей информации практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать: если продукция возникла ниоткуда, то есть источники сырья не подтверждены, то она носит небезопасный характер.

Система «Меркурий» сейчас активно используется нашим ведомством для контроля за пищевой продукцией и выявления фальсификата, но на официальном, государственном уровне это пока никак не закреплено. Контрольные функции за общественным питанием возложены на Роспотребнадзор, он имеет допуск к нашей системе, но законодательно не прописан такой формат взаимодействия для обеспечения системной работы.

Повторюсь: само применение ведомством наших систем, алгоритмы их использования должны быть закреплены на законодательном уровне. И нужно ужесточать наказание в отношении фальсификаторов. Например, если государство приобрело для социального учреждения сайру, а получило сельдь, значит, те, кто это сделал, должны получить оборотный штраф. В нашей системе достаточно фактов по предприятиям, которые известны фальсифицированием продукции. Их очень много, и с ними надо разбираться.

Ветврачам нужна господдержка

— Сергей Алексеевич, сегодня для российской экономики крайне важным является кадровый вопрос, последнее время об этом говорят достаточно часто. Как руководитель ведомства, которое отвечает за ветеринарный надзор, какие меры Вы считаете необходимыми для того, чтобы сохранить кадры в этой отрасли?

Сергей Данкверт: Когда началось активное развитие сельского хозяйства, с точки зрения социально-экономического развития мы продвинулись значительно вперед, а с точки зрения обеспечения ветеринарных специалистов пока в стране нет таких программ, которые могли бы обеспечить значительный приток талантливой молодежи в ветеринарную отрасль, и особенно, в сельскую местность. А ведь ветврачи заботятся о здоровье и животных, и людей, и чем лучше они трудятся, тем меньше работы у врачей.

Сегодня ряд агрохолдингов реализуют свои программы по поддержке ветеринарных врачей, но это не делается в масштабах страны, что необходимо. Ветеринарным врачам нужны программы, по которым они смогут получать доступное жилье, гранты – аналогично госпрограммам, которые есть в здравоохранении. Нужно покупать им служебное жилье, подписывать контракты с талантливыми ветеринарными врачами на 10 лет, таким образом удерживать тех, кто может эффективно работать.

Все эти предложения мы озвучивали, но до поддержания наших инициатив дело пока не дошло. Важно все детально проработать: на кого такая поддержка будет распространяться, в каких ситуациях, кто ее будет оказывать – госучреждения или, например, региональные власти.

Хочу напомнить, что в Советском Союзе была одна из самых сильных ветеринарных служб, очень жесткие системы допуска продукции на рынок, серьезный контроль заболеваний животных. Многие подходы у нас применяются до сих пор, профессиональные кадры сохранить важно не меньше.

Будущее за аквакультурой

— Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Международном рыбопромышленном форуме среди прочих задач указал на необходимость обеспечить прослеживаемость рыбной продукции и ее доступности для населения. Как ведомство видит свою работу в этом направлении?

Сергей Данкверт: Меры, предпринятые в этом направлении в последние годы, в том числе применение наших электронных систем, уже позволяют работать более эффективно, в том числе отслеживая и безопасность рыбной продукции. Но нужно понимать, что процедура проверки начинается не с того момента, когда образцы поступили в лабораторию, а с качественного обследования самого района промысла. И тогда к нам, как к стране-поставщику, не будет претензий. Например, последнее время мы достаточно часто от Беларуси получаем претензии по паразитарной чистоте. А ведь загрязнение Мирового океана ослабляет иммунитет популяции и увеличивает риски снижения вылова из-за заболеваний рыб.

— Тогда получается аквакультурное производство рыбы более безопасное?

Сергей Данкверт: Да, в аквакультурном производстве рисков гораздо меньше: здесь большую роль играют ветеринария и все наши сопутствующие подходы к безопасности — например, та же вакцинация от заболеваний. Поэтому нужно задуматься о том, что систему производства рыбы и контроля за ее безопасностью, хотим мы этого или нет, придется перестраивать. И нужно понимать, что гораздо более эффективны с точки зрения безопасности рыбной продукции именно аквакультурные предприятия, и здесь нужно производить гораздо больше рыбы.

А наши рыбаки пока двигаются вперед в одном направлении — добывать больше. Но, как бы мы ни старались, какие бы современные суда ни строили, возможности Мирового океана ограничены, а подходы рыбы будут привычно и циклично меняться.

Аквакультура развивается быстрее. И аквакультурной рыбы сегодня производят больше, чем добывают дикой рыбы. И аквакультура по сути — тоже животноводство: ведь мяса производится больше, чем рыбы, в том числе и потому, что оно производится промышленным способом.

Сейчас на первом месте в мире по вылову находится Китай — там добывают около 11,7 млн тонн рыбы; по аквакультурному производству эта страна тоже занимает первую позицию с объемом в разы больше российского. А мы, пока стремимся больше добывать те ресурсы, которые воспроизводятся в океане, и в десятку не входим, и пока не войдем.

Источник: «Агроэксперт»

Читайте нас в Telegram

Интервью, 25 сентября 2024, 7:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей