+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Рыба станет доступнее

Как отмечается в заключении Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе России, один раз уже прошедшие процедуру пограничного и таможенного контроля, не обязаны делать это вновь, если они не заходили во внутренние или территориальные воды иных государств. Рыбаки должны будут лишь уведомить органы власти о том, что их маршрут проходит через российскую границу.

Речь идет об устранении коллизии при промысле в прибрежных водах и в российской исключительной экономической зоне, пояснил аналитик аграрного рынка доктор экономических наук Леонид Холод. «Прибрежные воды, относящиеся к российской государственной границе, – это 12 морских миль от берега, а исключительная экономическая зона – 200 морских миль. Во время промысла большие да и малые суда могут отклониться от госграницы и уйти в нейтральные воды, относящиеся к российской исключительной экономической зоне. Происходит это по разным причинам: унесло течением, штормом, просто отклонились в сторону, потому что изогнута береговая линия. Из-за этого к судам нередко возникали претензии у пограничников и таможенной службы», – пояснил эксперт. Такие претензии приводили к санкциям, иногда бьющим по бюджету рыболовных судов.С принятием закона суда, имеющие право на выход в исключительную экономическую зону, могут просто уведомить пограничников и таможню о своем намерении пересечь границу. «Закон формально легитимировал то, что происходит в жизни, упростив работу рыболовов», – отметил Холод.

При этом закон распространится только на суда, оснащенные техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую некорректируемую передачу информации об их местоположении, сказано в документе. «На деле это означает, что судно должно быть оборудовано специальными средствами связи, которые позволяют отследить его местонахождение во время мониторинга. А то, что передача информации должна быть некорректируемой, означает, что приборы должны быть такими, что их нельзя “подкрутить” и ввести в заблуждение тех, кто следит за продвижением судна», – пояснил эксперт.

Для потребителей нововведение означает потенциальное повышение качества рыбной продукции и снижение ее стоимости. «Упрощаются переходы с мест промысла до порта и обратно. Уменьшаются претензии пограничников и, соответственно, легитимное, а иногда и нелегитимное давление на рыбаков. Суда экономят деньги, быстрее доставляют улов в порт. Продукция будет свежее и дойдет до потребителя быстрее», – сказал Холод.

Источник: specagro.ru

Интервью, 10 ноября 2018, 12:16

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Метки:
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые опасаются передачи оспы обезьян от людей обратно животным
Кинологи выступили за законодательное регулирование деятельности заводчиков
В МЭБ заявили об изменении стандарта по регулированию численности собак
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей