Федор Ильин
За счет глубоководных крабов можно в целом увеличить добычу. Насыщение рынка может привести к некоторому снижению цен. Но чтобы крабовый улов не уходил на экспорт, еще предстоит изменить нормы содержания мышьяка в рыбе, которые сейчас препятствуют поставкам не только крабов, но и другого улова на российский рынок.
В 2020 году российских производителей и потребителей ждут и другие позитивные изменения – разрабатываются технологии увеличения производства осетров и продвижения рыбы на внутренний рынок. Требуются ГОСТы, способствующие повышению качества красной икры.
В этом году икра – в избытке
Василий Игоревич, накануне Нового года СМИ пишут о росте цен на красную рыбу, икру, наплыве фальсификата. Это так или преувеличивают?
Василий Соколов: Время зимних праздников – традиционный период повышения спроса на деликатесы, в том числе на лососевые и икру из них. Понятно, что это влияет на информационный фон. Но и продавцы в рознице стремятся заполучить своего покупателя – кто-то, предлагая высококачественный товар, а кто-то, к сожалению, – небезопасную браконьерскую продукцию и фальсификат. Проверки показывают, что фальсификат на рынке встречается как в годы низкого, так и высокого вылова красной рыбы. Поэтому при покупке продукции нужно внимательно смотреть на упаковку, на вид самого товара, выбирать проверенные торговые точки.
В России и в прошлом, и в этом году рекордные объемы добычи тихоокеанских лососей. Вылов в этом году превысил 500 тысяч тонн и уступает только показателям 2018 и 2009 годов. Так что ресурса для обеспечения потребностей российского рынка и в самой рыбе, и в икре достаточно, даже с некоторым избытком.
Кроме того, в России в последние годы появились новые крупные предприятия с современным оборудованием, они производят достойную продукцию. Так что качественный продукт на рынке есть.
А на цены эти уловы влияют?
Василий Соколов: В прошлом году стоимость горбуши в оптовом звене из-за рекордного улова снизилась, что частично отразилось и на розничных ценах. В начале этого сезона цены увеличились примерно на 15%, но с середины октября они стали снижаться. Сейчас оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет в среднем 115 рублей за килограмм, на кету – 200 рублей, в европейской части страны дороже на 30–35 рублей. Предпосылок для резкого скачка цен нет.
А что происходит с избытком рыбы и икры? Он сразу идет на экспорт?
Василий Соколов: Часть, конечно, направляется на экспорт. Но так как основной рынок потребления икры горбуши – российский, то какой-то объем остается на складах, в том числе в виде замороженных ястыков (мешок-оболочка, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. – Прим. ред.).
Кстати, отмечу одну особенность современного рынка: появился значительный потребительский спрос на слабосоленую икру. Из-за этого растет доля продукции с низким содержанием консервантов, в первую очередь соли. При этом некоторые производители оставляют прежние сроки хранения, которые рассчитаны для более высокого уровня содержания соли, однако не всегда указывают это на упаковке.
На деликатесы нужны ГОСТы
И как же защитить покупателя?
Василий Соколов: Необходимо ведение ГОСТов на икру с низким содержанием соли, для которой сроки хранения будут короче.
Еще один деликатес – крабы. Недешевый продукт. Но, насколько известно, в России появилась технология, позволяющая увеличить добычу глубоководных крабов. Расскажите, пожалуйста, о ней. И означает ли это, что крабы могут стать доступнее для потребителей?
Василий Соколов: Для освоения водных биоресурсов на больших глубинах уже используется специальное оборудование: ярусные орудия лова, усиленные крабовые ловушки, мощные выборочные блоки. Есть и российские, и зарубежные разработки. Помимо техники требуется информация о местах скопления глубоководных рыб и крабов, об их химико-биологических особенностях. Для этого мы выполняем специальную научно-исследовательскую программу на Дальнем Востоке.
Виды глубоководных крабов, которые можно использовать в пищу, сосредоточены на глубинах 1,2–2 тысячи метров. Это краб-стригун опилио, ангулятус, японикус, равношипый и многошипый крабы, крабы Коуэса, Веррилла, Таннера и другие. На больших глубинах можно добывать и многочисленные виды рыб, например макрурусов, шипощеков, морского монаха, а также кальмаров. Почти половину общего допустимого улова шельфовых крабов составляют красный краб-стригун и ангулятус, однако полностью их объем не выбирается. Эти виды крабов поставляются только на экспорт, на внутренний рынок они не могут попасть из-за превышения норм СанПиНа и техрегламента, который по сути является формальным.
Нормы по мышьяку пересмотрят
Речь о нормах содержания мышьяка, принятых в советское время?
Василий Соколов: Да. Учеными доказано, что основное количество мышьяка в рыбе и морепродуктах находится в безопасной органической форме, а угрозу представляет только неорганический мышьяк. Но в российской нормативной базе отсутствует разделение мышьяка на органический и неорганический, нет стандартизированных методов анализа.
Для подготовки изменений Росрыболовством создана рабочая группа, сейчас разрабатываются предложения на основе научных данных. Кроме того, уже появилась методика раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. Скорее всего, в начале следующего года уже можем инициировать внесение изменений. Эти меры соответствуют международной практике.
В Евросоюзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется, в Китае проверяется только предельное содержание неорганического мышьяка, для рыбы оно установлено на уровне 0,1 мг/кг, других водных животных – 0,5 мг/кг.
Глубоководные крабы несколько дешевле камчатского краба, поэтому рассчитываем, что расширение ассортимента сделает крабов доступнее.
Russian Fish поплывет на мировой рынок
Расскажите, пожалуйста, подробности продвижения единого российского бренда Russian Fish («Русская рыба») на международный рынок. На какие деньги будет существовать организация, которая займется продвижением бренда? Когда могут начать поставки первых партий, какая это будет продукция?
Василий Соколов: Ожидается, что это будет объединение предприятий рыбопромышленного комплекса, которое займется продвижением российской рыбной продукции. Организаторами объединения выступают подведомственное Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и отраслевой выставочный оператор. До конца 2019 года они представят проект стратегии. Одновременно будут приниматься заявки от потенциальных участников. В ассоциацию смогут войти только добросовестные участники рынка, будут предусмотрены критерии отбора.
Основу российского рыбного экспорта составляет сырье. Сейчас же стоит задача перейти от сырьевого экспорта к поставкам продукции высокой степени переработки. Для того чтобы заявить миру о качестве российской продукции, экологичности, повысить ее ценность на глобальном рынке, и нужен национальный бренд. Поставки товара под брендом «Русская рыба» будут поддерживаться серьезной маркетинговой программой, долгосрочными рекламными кампаниями, а также сопровождаться контролем качества продукции – важно защитить бренд от репутационных рисков.
Продвижение будет ориентировано не только на экспортные рынки. Обеспечение поставок рыбы на внутренний рынок остается приоритетом. Так что рассчитываем, что НКО Russian Fish будет работать и с российскими розничными операторами.
Осетров станет больше
Новосибирские ученые заявили о желании восстановить популяцию осетра. Это возможно?
Василий Соколов: В России уже несколько лет действует программа по восстановлению природных популяций осетровых видов рыб. Основные запасы были сосредоточены в бассейне Каспийского моря, поэтому усилия направлены на изучение и восстановление осетровых в Волге и Каспии. Внимание уделяется осетровым Амура и сибирских рек. Проводится регулярный мониторинг состояния популяций, различные исследования, рыбоохранные рейды и мероприятия по искусственному воспроизводству.
В прошлом году в естественную среду выпустили 44,5 миллиона штук молоди осетровых. Выживают, конечно, далеко не все, и ученые ищут пути повышения выживаемости рыбы, изучают особенности ее поведения. Поэтому рассчитываем, что эффективность мер по искусственному воспроизводству будет расти. Необходимо добиться восстановления популяций до такого уровня, чтобы можно было открыть промысел осетровых.
Увеличится среднедушевое потребление рыбы
Каковы основные планы ведомства на 2020 год и, возможно, на десятилетие?
Василий Соколов: В следующем году будет продолжена работа по наращиванию вылова и развитию аквакультуры. Важная задача – модернизация флота и береговых рыбоперерабатывающих мощностей. Отдельно отмечу, что в 2020 году пройдет кругосветная экспедиция учебных парусников Росрыболовства – в плавание уже вышла «Паллада», следующие – «Крузенштерн» и «Седов». Она посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Если говорить о долгосрочных задачах, то они вошли в проект стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года. Она включает в себя основные инвестиционные проекты, инструменты поддержки и ориентиры по добыче, рыбопереработке, инфраструктуре, рынкам сбыта.
Например, планируется увеличить до 80% долю обслуживания рыбопромыслового флота в российских портах и объем перевалки рыбы через них до 3 миллионов тонн в год.
Важнейшая задача – увеличить уровень потребления рыбы в России с 21,7 до 25 килограммов на человека в год, обеспечив долю российской рыбы в общих ресурсах на уровне 85%. Это при росте объема вылова с 5 до 5,4 миллиона тонн и почти трехкратном росте аквакультурного производства – до 618 тысяч тонн.
Выполнение мероприятий стратегии будет финансироваться из бюджета?
Василий Соколов: Как из бюджетных, так и из внебюджетных источников. По расчетам специалистов, до 2030 года в отрасль может быть привлечено более 600 миллиардов рублей частных инвестиций.
Cправка «ВиЖ»:
СОКОЛОВ Василий Игоревич, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству
Родился 25 апреля 1970 года в Москве.
Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Квалификация – зоолог, кандидат биологических наук.
В 1994–2009 гг. – лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, завлабораторией, замдиректора, первый замдиректора, замдиректора – завотделом промысловой гидробиологии ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).
В 2009–2010 гг. – начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству.
С 2010 г. по настоящее время – замруководителя Федерального агентства по рыболовству. Курирует управления аквакультуры, международного сотрудничества, административное управление.
Женат, двое детей.