+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Разработчики вакцины «Карнивак-Ков» рассказали, почему надо прививать против COVID-19 норок, кошек и собак

Россиянам, планирующим взять в отпуск питомца, лучше вакцинировать животное против COVID-19, причем это дешевле, чем оставить кошку или собаку в зоогостинице. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказала Татьяна Галкина, одна из разработчиков вакцины «Карнивак-Ков», заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Она также сообщила, что ученые изучают новые возможности вакцины «Карнивак-Ков» – первого препарата для защиты животных от коронавирусной инфекции COVID-19.

Разработчики вакцины «Карнивак-Ков» рассказали, почему надо прививать против COVID-19 норок, кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Татьяна Сергеевна, как зообизнес отреагировал на появление вакцины?

Татьяна Галкина: Если взять зверохозяйства, они проявили интерес, но сейчас наблюдают за ситуацией. Понятно, что вакцинация поголовья норок – это определенные вложения. Но ведь мы говорим о том, что хотим защитить бизнес. Если вакцинировать щенков норок с трехмесячного возраста, как мы рекомендуем по протоколу вакцинации нашим препаратом «Карнивак-Ков», и учесть, что иммунитет формируется минимум на полгода, то как раз защиты хватит на весь производственный цикл до получения пушнины. Почему надо прививать именно щенков? Потому что, когда вспышки COVID-19 фиксировались на норковых фермах в Европе, заболевал именно молодняк. То есть вакцинация поможет защитить поголовье.

В противном случае представим, что в августе или сентябре среди поголовья, которое планируется на забой, выявляют положительно реагирующую норку. Что будет в этой ситуации? Карантин, вероятнее всего, убой и, как следствие, недополученная прибыль.

Сейчас владельцы пушных хозяйств интересуются, формирует ли вакцина «Карнивак-Ков» колостральный иммунитет, то есть такой иммунитет, который передается от матери к потомству. Такие исследования проводятся?

Татьяна Галкина: Да, в конце апреля появились на свет щенки привитых нами норок. Ждали их появления, честно сказать, как своих домашних питомцев. И мы установили, что у щенков норок, которых вакцинировали в январе этого года, был выявлен колостральный иммунитет. Это означает, что мать после вакцинации «Карнивак-Ков» передала свою защиту потомству.

Сейчас нам еще надо оценить уровень антител, полученных детенышами норок от матери. Также нам необходимо поймать так называемое окно восприимчивости, когда щенки норок станут восприимчивы к инфекциям. То есть нам нужно понять, когда именно снижаются материнские колостральные антитела, которые передаются с молоком матери, и животные становятся восприимчивыми к вирусу.

Возможно, у детенышей привитых норок будет более длительный иммунитет благодаря колостральным антителам, полученным от матери.

Где проводятся испытания?

Татьяна Галкина: Мы привили маточное поголовье в одном из зверохозяйств России. Процесс вакцинации прошел благополучно, что большая удача, поскольку норки очень подвержены стрессу.

У норки стресс проявляется совершенно не так, как у других животных. Мало того, что норка становится агрессивной, она может себе откусить лапу или хвост. И мы, конечно, боялись, потому что столько манипуляций с ними проводили. Но, на удивление, они привыкли к тому, что мы их постоянно брали, фиксировали, отбирали пробы на исследования. Вакцинация прошла прекрасно. Более того, хочу отметить, что норки даже в период гона не проявили никакой агрессивности.

   

    На фото Татьяна Галкина / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новому коронавирусу подвержены не только норки, но и животные-компаньоны: кошки и собаки. Россельхознадзор собирает информацию по заболеваемости животных COVID-19 в России. Для чего это нужно?

Татьяна Галкина: Информацией о новой инфекции сейчас, конечно, больше владеют медики, потому что основной способ передачи вируса – от человека к человеку. А животные в этой ситуации – скорее жертвы. В группе риска кошки, собаки, которые живут рядом с людьми. Или их выпускают на улицу, и они могут контактировать с инфицированным человеком.

Нам необходимо промониторить ситуацию в России. Переболели ли животные? Мы знаем всего о двух случаях заболевания животных-компаньонов новой коронавирусной инфекцией в России. Это были две кошки. Однако многие животные могли переболеть в скрытой форме, бессимптомно, а владелец мог об этом и не знать.

Тест-системы для диагностики COVID-19 во ВНИИЗЖ были разработаны еще в апреле 2020 года. Сейчас с помощью этих наборов можно протестировать своих питомцев. Но что это даст, если животное, скажем, заразилось давно?

Татьяна Галкина: Мы не только можем выделить антиген и поставить диагноз, что да, действительно животное является вирусоносителем, но мы можем и посмотреть антитела, а переболел ли питомец. И тогда у нас будет понимание, сколько животных имели контакт с инфицированными людьми и сколько из них переболели.

Ситуацию надо изучать еще для того, чтобы понять возможные осложнения у животных после перенесенной инфекции. Например, есть сообщения о внезапных абортах у кошек и о проблемах с сердцем у этих домашних питомцев после заражения новым коронавирусом.

    

     Лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Какой интерес к вакцинации и тестированию животных проявили заводчики?

Татьяна Галкина: Заводчики трепетно переживают за породу, разведением которой занимаются. Будь то кошка или собака. И вот представьте ситуацию: у кошечки с отличной родословной (обладательницы медалей) вдруг внезапный аборт. Или рождается плод с уродствами или какой-то патологией. Ведь это плохой показатель будет для заводчика.

А это вполне может быть не генетика, а произойти на фоне COVID-19. Вот поэтому нам надо изучать именно эпизоотическую ситуацию, связанную с новым коронавирусом. И для подстраховки стоит вакцинировать своих животных.

В каких случаях владельцам домашних животных лучше подстраховаться?

Татьяна Галкина: Страховка нужна в первую очередь тем людям, кто вывозит своих животных. Сейчас лето началось, отпуска, кто-то захочет взять своего питомца по берегу моря погулять. Мы сами за себя принимаем решение, надо ли нам вакцинироваться. Но животное ведь не скажет: «Сделай мне вакцинацию, я хочу с тобой на море поехать». От хозяина все зависит. И если кошка или собака пройдут протокол вакцинации «Карнивак-Ков», то они будут защищены, угрозы никакой.

Да и, кстати, дешевле провакцинировать кошку или собаку, чем оставлять питомца в зоогостинице. Две дозы нашей вакцины стоят 500 рублей. Мы рекомендуем обязательную двухэтапную вакцинацию через 21 день, так формируется стойкий иммунитет.

Во время испытаний «Карнивак-Ков» прививали еще собак в приютах, так?

Татьяна Галкина: Да. И тех животных, которых мы провакцинировали в приюте, не поверите, они все нашли владельцев, они нашли семью. Да, мы с ними контактируем, мы общаемся, потому что периодически берем у этих животных кровь, сыворотку на анализ. Нам нужно наблюдать, в каком пределе у них остается титр антител.

То есть исследования продолжаются?

Татьяна Галкина: Да, продолжаются: по схеме иммунизации, по формированию колострального иммунитета, по продолжительности иммунитета после вакцинации.

Шесть месяцев – это минимум? Возможно и дольше?

Татьяна Галкина: Знаете, не будем забегать вперед. Нужны доказательства. Ведь наша задача как научного института не коммерческая, мы просто хотим оценить ситуацию, защитить животных, а следовательно, и людей.

Справка «ВиЖ»

Вакцина сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков» – это первый и единственный в мире зарегистрированный препарат для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у животных. Препарат разработали в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Для иммунизации животного рекомендуется двухэтапная вакцинация с перерывом в 21 день.

Сообщения о заражении животных новым коронавирусом SARS-CoV-2 поступили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) из 30 стран. Новой инфекции подвержены практически все представители кошачьих, собаки, куньи (норки и хорьки), человекообразные обезьяны.

Интервью, 22 июня 2021, 18:02

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Какие преимущества дает животноводам новый закон о навозе
Глава Рыбного союза назвал популярные у россиян виды рыб
Потенциал мирового экспорта мяса оценили еще в 40 млн тонн
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей