Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Полеты с дельфинами: ученые посчитали морских млекопитающих

В России завершился первый этап научного проекта «Полеты с дельфинами». Его цель – учет китообразных в водах Черного моря.

Полеты с дельфинами: ученые посчитали морских млекопитающих
Фото pixabay.com

С 18 по 26 сентября группа ученых проводила исследование обитателей Черного моря на двухмоторном самолете-амфибии. На первом этапе проекта учет китообразных шел на Черноморском побережье Кавказа.

В Черном море обитает три вида китообразных: афалина, обыкновенный дельфин (белобочка) и морская свинья (азовка).

За четыре дня полетов ученые встретили представителей всех трех видов китообразных.

«Афалина – около 400 особей, белоблочка – порядка 420 особей, 15 азовок, – рассказал в интервью «ВиЖ» руководитель научной группы проекта «Полеты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Дмитрий Глазов. – Но по азовке данные явно занижены, поскольку азовка обитает близко к берегу, а нам туда не разрешили приблизиться».

Опытные учетчики считают глазами, объяснил «ВиЖ» Дмитрий Глазов. Никаких методов инструментального учета применить невозможно. Поэтому данные пока приблизительные, которые еще будут уточняться. Но это уже прогресс в деле учета черноморских млекопитающих. С середины 80-х годов прошлого века исследование численности китообразных не проводилось. Лишь в начале 2000-х были локальные экспедиции.

Говорить о снижении или росте численности дельфинов в Черном море пока преждевременно, считает Дмитрий Глазов.

«В 2000-х мы видели большие стаи дельфинов, по несколько сотен особей, сейчас не больше 20. Это касается белобочки. Но тогда мы летали в августе, сейчас осенью. Поэтому с зарубежными коллегами выясним, что это –  тенденция к уменьшению популяции морских млекопитающих или сезонные явления», – резюмировал Глазов.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Telegram

Интервью, 2 октября 2019, 14:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей