«В сельском хозяйстве одно лишь слово имеет дополнительную приставку, которая все объясняет. Это основные корма. Все специалисты обращают внимание на четыре главные буквы «К»: коровы, кадры, комфорт и корма. В кормах мы для себя выделяем тоже четыре позиции одной буквы «П»: корма должны быть привлекательными, поедаемыми, перевариваемыми и питательными», — рассказал изданию Павел Пенкин.
Эксперт добавил, что сейчас набирает обороты тренд бережной кормозаготовки, «если мы раньше говорили про скашивание, подборщики, то сейчас уже вводятся специфические, технологические термины, например кормоподборщик».
«В последнее время начали уделять внимание более глубоким показателям, например нутриентам. По животным глубоко занимаемся генетикой, подбираем даже для плодотворного осеменения. По кормовым культурам этого нет, сейчас этот тренд набирает оборот. Поскольку для животных высокого генетического потенциала, обладающих высокой продуктивностью, необходимы соответствующие корма», — продолжил собеседник «Агроэксперта».
Самая глобальная проблема при выращивании сельскохозяйственных культур, по мнению специалиста, — здоровье, благополучие, биологическая безопасность почвы.
«Мы сейчас идем в сторону больше работать с базой, с почвой, чтобы создать ее здоровый микробиом, чтобы она платила нам сторицей и помогала раскрывать генетический потенциал кормовых культур, обеспечивала здоровье и плодородие на долгие годы», — заключил Павел Пенкин.