Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Обычное коровье и молоко А2: в чем разница?

На прилавках магазинов премиум-сегмента появился новый продукт – молоко А2. При этом его цена – 140–170 рублей за литр, что почти вдвое больше стоимости обычного молока.

Что это: действительно качественный дорогой продукт или новый маркетинговый трюк? 

Особенности производства

Пока молоко А2 производят всего две компании. «Молоко А2 естественным образом не содержит в своем составе бета-казеин А1», – объясняет «ВиЖ» директор по развитию компании «А2 Молоко» Сергей Сонкин. 

Как отмечают производители, коровы по своей вариантности к бета-казеину делятся на три группы: коровы А1А1, коровы А1А2 и коровы А2А2. По подсчетам производителей, во всем российском молочном стаде голштинизированной или черно-пестрой породы в среднем молоко А1А1, а также А2А2 дают по 20% коров и А1А2 – 60%. «То есть после проведения тестов усредненного стада в России мы имеем 20% коров А2А2, дающих молоко А2», – резюмирует Сергей Сонкин.

При этом у компании пока нет своего поголовья. Молоко А2 получают на фермах Подмосковья от стада в основном голштинизированной породы. Компания контролирует качество молока в том числе и по содержанию примеси белка А1. А недавно подала патентную заявку на изобретение эффективного метода контроля. Еще одна задача — продвижение нового продукта на рынке. Результаты исследований А1 и А2 – это не марки молока, а тип белка в коровьем молоке, отмечают эксперты.

В 2018 году ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологий» провело клиническую оценку эффективности молока А2. Врачи выявили, что у 39 из 40 пациентов без лактазной недостаточности с непереносимостью молока «молоко, не содержащее бета-казеин А1, хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций».

«Молоко, не содержащее бета-казеин А1, в диетотерапии больных с непереносимостью молока способствовало достоверному снижению выраженности абдоминальных болей – метеоризма, изжоги, тяжести в эпигастрии, а также снижению уровня эмоционального дискомфорта», – говорится в отчете исследования.
Однако другие эксперты ученого сообщества указывают, что эти результаты не опубликованы ни в одном официальном научном издании. И, скорее всего, не являются глубокими фундаментальными изысканиями, а носят статистический характер. 

Под статистическим исследованием понимается прием препарата (в данном случае молока) и дальнейшая регистрация результатов по определенным показателям: например, метеоризм, боли в животе, частота и консистенция стула, пульс. Однако во время таких экспериментов не исследуются процессы расщепления белка А1 и А2 на молекулярном и генетическом уровнях, отмечают специалисты.

«В России в отношении молочного белка А1 и А2 не проводилось научных исследований, результаты которых были бы опубликованы в официальных научных изданиях, – отмечает в разговоре с «ВиЖ» Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Зарубежные исследования в этой области выявили взаимосвязь между проявлением аллергии на молоко и аминокислотной последовательностью в молекуле бета-казеина». 

Вся разница – в одной аминокислоте

Молочный белок А2 отличается от А1 всего лишь одной аминокислотой в аминокислотной последовательности белка, произошедшей в результате генетической мутации: А1 содержит в 67-й позиции гистамин, а А2 – пролин.

«В итоге происходит не полное расщепление белка на аминокислоты, а открепление пептида, названного бета-казоморфин-7 (БКМ-7), – говорит Ольга Соколова. – Зарубежные исследователи утверждают, что бета-казоморфин-7 не переваривается полностью и организм воспринимает его агрессивно. Это сопровождается откликом гистамина. В результате проявляется аллергия. Как правило, это сыпь или симптомы, напоминающие поллиноз».

Производители молока А2 связывают бета-казеинморфин-7 с нарушением работы желудка и кишечника, а также с появлением и развитием различных заболеваний. «Часто причиной симптомов, связанных с невосприимчивостью молока, является выделение опиоидного пептида БКМ-7 при переваривании белка А1, то есть белка обычного молока, – рассказывает Сергей Сонкин. – При переваривании молока А2 этот пептид не выделяется или выделяется в ничтожных количествах, а значит, отсутствует причина вышеупомянутых симптомов».

Научные споры о молочном белке

За рубежом научных исследований о влиянии белка А1 и А2 на организм человека мало. И все они были оплачены производителем – компанией The a2 Milk Company Limited. Самое крупное исследование было проведено в Китае в 2016 году, в котором участвовали 600 человек с лактазной недостаточностью, установленной только лишь со слов испытуемых.
«Анализ доступных источников таких исследований не позволяет сделать однозначный вывод в пользу А2 молока, – отмечает в разговоре с «ВиЖ» диетолог, главный врач клиники «Фактор веса» Марина Копытько. – Количество людей, выборка и время наблюдения в них крайне малы. Первые эксперименты проводились на животных – кроликах, которые вообще являются травоядными, а эти результаты затем были экстраполированы на человека. Кроме того, практически везде прослеживается коммерческий интерес исследователей. Многие исследования проведены при нарушении технологий сбора и обработки данных».

Более того, российские ученые не исключают, что у различных народов и наций может отличаться усвояемость разной пищи и различных питательных элементов: белков, жиров, углеводов.
Поскольку в России разведение молочных коров и употребление молочных продуктов имеет долгую историю, следовательно, сложился определенный генотип российского молочного поголовья.
«Можно предположить, что наравне с мутацией молока произошла и мутация пищеварительной системы у людей, – размышляет Ольга Соколова. – Неизвестно, насколько справедлив механизм переваривания молока А1. Возможно, у русских людей есть фермент, расщепляющий казоморфин. А может, и нет. Это никто не исследовал». Поэтому распространять данные, полученные исследователями в других странах, на русских людей некорректно, убеждены российские ученые.

«Есть факты о различии строения белка А1 и А2. Нужно исследовать подробнее: гидролизовать белок, воздействовать на него различными ферментами, кислотами. Вопрос о белке А1 и А2 касается генетики и связан с возможными мутациями самих животных, поэтому здесь нужны серьезные генетические исследования. Вследствие чего научных подтверждений преимущества молока А2 нет», – резюмирует Ольга Соколова

Производство молока будет расти

Ежегодно в России агропредприятия и фермеры производят более 30 миллионов тонн сырого молока. Так, по данным Росстата, в 2018 году в России было произведено 30,6 миллиона тонн, что на 1,5% больше показателя 2017 года. Минсельхоз России прогнозирует дальнейший рост объемов производства молока и в ближайшие годы. Ожидается, что в 2019 году будет произведено 31,1 миллиона тонн, а к 2024 году, согласно прогнозам министерства, производство вырастет до 33,6 миллиона тонн. Поэтому и производители молока А2 смотрят в будущее с оптимизмом. «Пока говорить о какой-то доли рынка молока А2 не приходится, – говорит Сергей Сонкин. – Но по опыту других стран доля рынка в сегменте скоропортящейся продукции в течение пяти-семи лет может вырасти до 10% в крупных городах и регионах с более высокими доходами». Свою главную ставку производитель молока А2 делает на детское питание и функциональные продукты. После их выпуска на рынок компания «А2 Молоко» рассчитывает на рост 30% в данном сегменте. Представители молочной индустрии более сдержанны в своих прогнозах и считают, что молоко А2 не сможет значительно потеснить на рынке традиционное привычное молоко в первую очередь, конечно же, из-за более высоких цен. Но окончательный выбор будут делать покупатели, оплачивая продукты в магазинах.

Александр Скворцов

Читайте нас в Telegram

Интервью, 3 июня 2019, 14:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей