По словам эксперта, за 9 месяцев 2024 года в России произведено около 10 тыс. тонн икры лососевых видов рыб. До конца года ожидается, что показатель увеличится на 1–1,5 тыс. тонн за счет обработки мороженой непотрошеной рыбы, которая еще не прошла технологический процесс переработки в связи с недавним окончанием путины.
Максим Цуканов в интервью изданию отметил тенденцию к снижению производства структурированной и имитированной икры в России. Так, с января по сентябрь 2024 года структурированной икры произведено в РФ 350 тонн, имитированной порядка 500 тонн.
Кроме того, собеседник «Агроэксперта» обратил внимание на то, что сегодня определить, натуральная икра перед вами или имитированная, крайне сложно.
«Сегодня пищевая и химическая промышленность шагает намного технически вперед, чем бытовые условия. Раньше натуральную икру от имитированной можно было отличить по наличию «глазка». Сегодня технологии шагнули так далеко, что и в структурированной, и в имитированной икре за счет капельки растительного масла создают именно этот «глазок», и органолептическим осмотром трудно определить, где какой вид икры», — пояснил спикер.
В учреждении сегодня в этих целях используется уникальная гистологическая методика, когда непосредственно определяет наличие оболочки на икринке.
«В натуральной оболочке она полосатая, чего нет у структурированной, имитированной. У имитированной ее нет, у структурированной она не одна, их будет несколько, и они будут мятые», — объяснил Максим Цуканов.