Кому выгодна биржевая торговля рыбной продукцией

Развивать биржевую торговлю рыбной продукцией в дальневосточных регионах России намерена Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ). Фьючерсы, опционы, хеджирование – эти слова скоро прочно войдут в обиход рыбной отрасли, считает управляющий директор АО «СПбМТСБ» Алексей Рыжиков. В интервью «Ветеринарии и жизни» он рассказал, кому выгодна биржевая торговля рыбой и какая рыбная продукция выйдет на биржу.

Кому выгодна биржевая торговля рыбной продукцией
На фото управляющий директор АО «СПбМТСБ» Алексей Рыжиков /Александр Плонский/ «ВиЖ»

Алексей Михайлович, с чего начался проект?

Алексей Рыжиков: К проекту мы подошли еще в прошлом году. Год вырабатывались технологические правила. Выяснилось, например, что у нас не было поставок по железной дороге, мы сделали этот инструмент.

Первая тестовая биржевая сделка по продаже рыбы состоялась на СПбМТСБ в конце марта этого года. Тогда была продана партия замороженного минтая в 20 тонн.

Что планируется дальше?

Алексей Рыжиков: К IV кварталу ожидается расширение ассортимента рыбной продукции, доступной на торгах. В частности, к концу года мы планируем вывести на торги продукцию из трески и камбалы, а также консервированную продукцию из сардины, горбуши, кукумарии, печени минтая.

Биржа активно сотрудничает с основными рыбодобывающими регионами России, заключены соглашения о взаимодействии в области развития биржевой торговли с администрациями Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Готовится соглашение с Камчатским краем и другими регионами.

Мы активно работаем и с центрами потребления. Планируется, что уже до конца года на бирже появятся базисы поставки, предполагающие доставку биржевого товара на железнодорожные станции, расположенные в Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах.

Мы также планируем проведение мероприятий по популяризации биржевой торговли с целью привлечения к торгам как продавцов, так и покупателей рыбной продукции.

   Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Есть в планах проведение торгов на экспорт?

Алексей Рыжиков: Мы настроены пока на внутренний рынок. Экспорт – это будущее.

Если мы займемся биржевой торговлей на экспорт, то появится возможность смотреть на цены экспортного нетбэка (чистая цена реализации. – «ВиЖ») по отношению к ценам, которые формируются на внутреннем рынке. Легче будет судить, где мы: выше, ниже или идем в ногу с рынком.

Кому выгодна биржевая торговля?

Алексей Рыжиков: Биржевые торги выгодны для всех. Государство получает прозрачные репрезентативные ценовые механизмы, видит движение товара по РФ. Для производителей это новый способ сбыта своей продукции, гарантия оплаты товара и новые рынки сбыта. Не надо никуда ехать, договариваться, как раньше. При этом товар может быть куплен с поставкой в любой регион. Биржа значительно облегчает поиски новых партнеров, поскольку все в одной точке, все оцифровано. Главное – выполнить те условия биржевого контракта, которые зафиксированы в правилах.

В свою очередь, и покупатель получает более простой доступ на рынок, и эффективный способ поиска нужного для себя товара и продавца. Причем с гарантией получения продукции заявленного качества.

Плюс биржевой торговли – это 100%-ная гарантия, что товар до вас доедет. Если не доедет или не того качества, то получите компенсацию потерь. И это тоже будет делать биржа. Судиться не надо.

Стенд СПбМТСБ на Выставке рыбной индустрии морепродуктов и технологий / Александр Плонский / «ВиЖ»

Какие еще плюсы биржевой торговли рыбой?

Алексей Рыжиков: Смотрите, появится ценовая индикация, которую можно рассчитывать, по которой можно будет планировать. Мало того, что биржа дает не только спот торговли реальным товаром, со временем, по мере роста оборота, появятся торги срочными инструментами – это фьючерсы, опционы. Не совсем знакомые слова для рыбной отрасли, но, когда расторгуется биржа, они войдут в обиход, они уже позволят хеджировать сезонные риски, валютные риски, любые другие, поскольку это биржевые инструменты более высокого уровня, которые используются в мировой торговле, а в России пока не так активно применяются.

Какая другая продукция АПК может появиться на товарной бирже?

Алексей Рыжиков: В начале июля стартовали аукционы по реализации зерновых. Они прошли на специализированной платформе СПбМТСБ – системе электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР), была реализована пшеница 4-го класса и ячмень кормовой. В перспективе речь идет о сое, подсолнечнике, других зерновых и масличных культурах.

Еще один наш рынок, который весьма динамично развивается, – это продукция для аграриев – минеральные удобрения. С начала года на бирже реализовано около 700 тыс. тонн данного товара, это более чем в 7 раз больше всего объема за весь 2020 год. Мы рассчитываем на еще более активное развитие.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 21 сентября 2021, 9:55
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей