+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Хороший кусок мяса: оценят ли российскую говядину в Бразилии

Крупное российское мясоперерабатывающее предприятие получило право экспорта говядины и говяжьих субпродуктов в Бразилию.

Хороший кусок мяса: оценят ли российскую говядину в Бразилии
Фото Александр Плонский

Анастасия Князева

С точки зрения глобального продовольственного экспорта это событие – капля в море. Однако для мясного рынка у него большой политический статус, отмечают эксперты издания «Ветеринария и жизнь». К тому же российская говядина имеет и качественные преимущества по сравнению с мясом из других стран.

Мясо для пиканьи

«Выход российских производителей говядины на рынок Бразилии – большое достижение. Однако отечественной продукции будет непросто стать востребованной в стране, которая относится к числу крупнейших мировых производителей мяса», – уверен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Все-таки надо учитывать тот факт, что Бразилия действительно находится среди лидеров по производству говядины в мире. А это позволяет ей регулярно занимать одно из первых мест по объемам экспорта этого мяса в другие страны», – отметил эксперт в разговоре с «ВиЖ».

Однако российские производители говядины и говяжьих субпродуктов смогут найти своих потребителей в Бразилии, убеждены в Национальной мясной ассоциации. Им просто нужно ориентироваться на особую культуру потребления.

«Бразильцы, например, предпочитают употреблять пиканью – популярный в Латинской Америке стейк с насыщенным говяжьим вкусом, – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. – Причем этот вид стейка они любят даже больше, чем рибай, который считается наиболее популярным в мире. Рибай (англ. rib – ребро. – Прим. ред.) нарезается из реберной части говядины (с 6-го по 12-е ребро). Пиканья – это стейк из верхней части тазобедренного отруба. Подают пиканью во многих точках общепита Латинской Америки. И бразильские компании заинтересованы в импорте российского мяса именно для производства такого блюда».

Мясо с запрещенным веществом

При этом, по словам российских экспертов, не все мясо, произведенное в Бразилии, можно назвать отвечающим требованиям большинства стран мира.

Например, Россельхознадзор выявлял в бразильском мясе рактопамин – стимулятор роста мышечной массы. Использование рактопамина в России законодательно запрещено. Однако стимулятор применяется в качестве кормовой добавки для свиней и крупного рогатого скота в ряде государств.

«В частности, речь идет о США и Бразилии», – пояснил Сергей Юшин.

С 1 декабря 2017 года Россельхознадзором даже были введены временные ограничения на поставки в Россию бразильской свинины и продукции, полученной от крупного рогатого скота, в связи с обнаружением в этих продуктах рактопамина. Однако осенью 2018 года ведомство сняло этот запрет с ряда предприятий Бразилии. Решение было принято в связи с предоставлением южноамериканской стороной материалов расследования и принятием мер по устранению нарушений, ранее выявленных Россельхознадзором.

«У разных стран различные взгляды на то, какую продукцию можно отнести к категории безопасной. Например, в США, Бразилии и еще в ряде других государств мнение такое: вред рактопамина не доказан, поэтому его можно использовать. При этом в странах Евросоюза, а также в России взгляд на это совершенно другой: учеными не доказано, что рактопамин не вреден, поэтому его применять в животноводстве точно не стоит», – пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

В 2014 году Роспотребнадзор сообщал о выполнении совместно с научно-исследовательскими институтами научной работы «Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией». Как отмечало тогда ведомство, в ходе исследований выяснилось, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы.

«Рактопамин способствует росту числа таких болезней, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и, соответственно, сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации», – сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечало, что при выполнении научной работы специалисты опирались также на данные исследований, проводимых в Евросоюзе.

В 2013 году Россельхознадзор в сообщении, опубликованном на сайте, приводил цитаты ученых об использовании рактопамина в животноводстве. «Использование рактопамина хорошо только для производителей, но не для потребителей. Рактопамин оказывает отрицательное воздействие на здоровье животных и людей», – отмечал, в частности, профессор департамента ветеринарии Кембриджского университета Дональд Брум.

Приводя данные европейских исследований, ученый отметил, что рактопамин повышает уровень тревожности у человека. А животные, получающие эту добавку, становятся более активными, с ними труднее справиться.

Интервью, 7 ноября 2019, 23:04

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей