Спикер уточнил, что речь идет о статистике исследований текущего года, в основном это продукция глубокой переработки, например риеты. Эксперт также отметил, что остается острой тема фальсификации по тресковым видам рыб. «Треску зачастую подменяют минтаем и другими более дешевыми рыбами семейства тресковых», — пояснил изданию замдиректора центра.
При этом он отметил положительную тенденцию по консервам из сайры. Если в 2022–2023 годах каждая третья банка консервов из сайры оказывалась фальсификатом (сайру подменяли более дешевой сардиной иваси), то в этом году ни одного такого факта эксперты центра не выявили.
Спикер также рассказал об исследованиях рыбы и заявил, что среди продукции животноводства рыбная — самая безопасная. «Большую часть рыбы, которую мы с вами потребляем, вылавливается из природных условий, из морей и океанов, где воздействие человека на процессы выращивания минимальное», — пояснил спикер.
Основные риски для рыбной продукции — это содержание паразитов, поэтому лучше употреблять рыбу после тщательной термической обработки.
Ильяс Адиатулин также прокомментировал вопрос о безопасности роллов. «Зачастую в роллах используется аквакультурная рыба. Например, атлантический лосось. В такой рыбе паразитов практически не бывает. И к тому же в кафе и ресторанах используется предварительно обработанная рыба», — сообщил спикер.