Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ильяс Адиатулин рассказал всю правду о риетах, консервах и роллах

В 50% рыбной продукции, где заявлена семга, на самом деле оказывается форель. Об этом в интервью «Агроэксперту» заявил заместитель директора Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП») Ильяс Адиатулин.

Ильяс Адиатулин рассказал всю правду о риетах, консервах и роллах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Спикер уточнил, что речь идет о статистике исследований текущего года, в основном это продукция глубокой переработки, например риеты. Эксперт также отметил, что остается острой тема фальсификации по тресковым видам рыб. «Треску зачастую подменяют минтаем и другими более дешевыми рыбами семейства тресковых», — пояснил изданию замдиректора центра.

При этом он отметил положительную тенденцию по консервам из сайры. Если в 2022–2023 годах каждая третья банка консервов из сайры оказывалась фальсификатом (сайру подменяли более дешевой сардиной иваси), то в этом году ни одного такого факта эксперты центра не выявили.

Спикер также рассказал об исследованиях рыбы и заявил, что среди продукции животноводства рыбная — самая безопасная. «Большую часть рыбы, которую мы с вами потребляем, вылавливается из природных условий, из морей и океанов, где воздействие человека на процессы выращивания минимальное», — пояснил спикер.

Основные риски для рыбной продукции — это содержание паразитов, поэтому лучше употреблять рыбу после тщательной термической обработки.

Ильяс Адиатулин также прокомментировал вопрос о безопасности роллов. «Зачастую в роллах используется аквакультурная рыба. Например, атлантический лосось. В такой рыбе паразитов практически не бывает. И к тому же в кафе и ресторанах используется предварительно обработанная рыба», — сообщил спикер.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 25 ноября 2024, 12:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей