+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Голова доктора Бурцева

Как русские ученые подарили миру производство черной икры

Голова доктора Бурцева
Фото: Виктор Лягушкин

Осетры и черная (осетровая) икра стали символами России еще в XIX веке. Но мало кто знает, что именно наши ученые были первопроходцами в осетроводстве и подарили вымирающим рыбам шанс на вторую жизнь в ХХ столетии. 

В 1960–1980 годы научная группа из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) впервые в мире разработала технологию искусственного разведения осетровых рыб. Эти разработки легли в основу производства черной икры в большинстве современных хозяйств Европы, Китая, Вьетнама и других стран. 

Технология ученых из ВНИРО повторяла все этапы развития рыбы в природе. За годы работы специалисты подобрали оптимальный корм для мальков, повысили их выживаемость и научились искусственно вызывать у самок осетров оогенез и овуляцию – то есть формирование икры в организме рыбы и ее выметывание. 

Фото: Виктор Лягушкин

«Осетры – очень прихотливые в разведении рыбы, – пояснили во ВНИРО. – Даже при незначительном изменении температуры воды или содержания в ней кислорода самка может отказаться выметывать икру».
В 1969 году научный сотрудник ВНИРО Игорь Бурцев первым в мире разработал метод прижизненного получения икры от самок осетров. Метод получил условное название «кесарево сечение»: на брюхе рыбы делают разрез, икру извлекают, разрез зашивают. Сегодня в осетроводстве применяется другая технология получения икры: подрезание яйцеводов рыбы и так называемое доение. Автор метода – тоже российский осетровод Сергей Подушка. Хотя первый метод – Игоря Бурцева – сегодня не распространен, заслугу ученого перед осетрами сложно переоценить: до Бурцева черную икру получали, только убивая рыбу, что являлось негуманным и экономически невыгодным. 

Нужно учитывать, что самки русского осетра взрослеют и начинают выметывать икру только в 5–8 лет. Выращивать столько времени прихотливую рыбу, чтобы получить от нее икру только один раз, – финансовый риск и проявление жестокости к осетрам, которые находятся на грани исчезновения. Прижизненное извлечение икры, наоборот, позволяет каждый год получать от самки икру в течение десяти-пятнадцати лет и восполнять популяцию осетровых в дикой природе. 

Осетры – древние и красивые рыбы, современники динозавров. Когда-то их было много, но уже в начале ХХ века люди почти истребили эту рыбу. Сегодня все представители семейства осетровых относятся к вымирающим, уязвимым видам или видам на грани исчезновения. Искусственное разведение осетров не только позволяет людям есть черную икру, но и дает рыбам шанс на выживание.
Несмотря на все достижения ученых, разведение осетров и производство черной икры остается трудоемким и сложным бизнесом. Причина – особенности биологии осетровых. Чтобы наладить эффективное производство черной икры в Советском Союзе, Игорь Бурцев из ВНИРО селекционировал новый вид осетров – гибрид белуги и стерляди – бестер (Acipenser nikoljukini). Бестер сочетает высокую продуктивность белуги и быстрый рост стерляди. Из-за этого качества считается ценным производственным видом и используется на многих рыбоводных заводах. 

Фото: Виктор Лягушкин

Бурцев дал латинское название виду в честь профессора МГУ Николая Николюкина, который в 1952 году впервые скрестил огромную белугу с маленькой стерлядью. «Профессор Николюкин любил гибриды и решил скрестить белугу и стерлядь ради интереса. Но он не представлял, что его задумка окажется такой важной для осетроводства», – рассказал в свое время Игорь Бурцев корреспонденту «ВиЖ».
Развитие осетроводства в России и мире необходимо для снижения цены на черную икру. Эксперты обращают внимание на высокую питательную ценность продукта: икра содержит много протеинов (24–29% состава), полный набор аминокислот, включая глютаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо), а также жир (6–10%). Жир икры включает много полезных полиненасыщенных жирных кислот и йод, а также лецитин и витамины A, D, B, РР. 

По последним данным Росрыболовства, производство черной икры от выращенных в условиях аквакультуры осетров в России составляет 45–50 тонн в год. При этом Вьетнам производит около 500 тонн икры в год. Это государство занимает второе место по производству осетрины и черной икры, на первом – Китай. На начальных этапах развития осетроводства во Вьетнаме принимали участие российские эксперты, однако за последние 15 лет страна значительно опередила Россию в объемах осетровой аквакультуры.

Анастасия Мазнева

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 9 августа 2019, 13:56
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Председатель СК России предлагает ужесточить закон после смерти школьницы из-за нападения собак
Названы популярные сорта фермерских сыров
Производителей импортных кормов для кошек и собак уличили в обмане потребителей
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей