Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Екатерина Агринская рассказала, как производителю подтвердить качество продукции

Гостьей студии издания «Агроэксперт» стала Екатерина Агринская, руководитель Органа по сертификация Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Екатерина Агринская рассказала, как производителю подтвердить качество продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Одно из направлений деятельности этой структуры — добровольная сертификация продукции, в том числе ветеринарных препаратов, мясной и рыбной продукции, племенного материала.

Второе направление деятельности — добровольная сертификация производства органической продукции. «В нашей области аккредитации есть все направления деятельности по сертификации производства органической продукции. Это растениеводство, животноводство, аквакультура, пчеловодство, выращивание грибов и дикоросы», — сообщила изданию Екатерина Агринская.

«Добровольная сертификация — это добровольное подтверждение того, что продукт соответствует тем требованиям, которые предъявляются к данному виду товаров. По лекарственным препаратам производитель идет на добровольную сертификацию сознательно для того, чтобы подтвердить, что его продукт качественный и соответствует всем требованиям, которые были заложены при государственной регистрации. Также он может использовать полученный в рамках добровольной сертификации знак соответствия. Этот значок производитель может использовать для нанесения на упаковку, рекламные материалы», — рассказала собеседница издания.

Отдельно эксперт остановилась на сертификации племенной продукции. «Институт проводил научную работу по изучению спермопродукции различных быков — и отечественных, и зарубежных. И было выявлено, что сперма несет высокие риски контаминации различными бактериями, микроорганизмами», — пояснила спикер. В рамках сертификации проводятся исследования продукции на соответствие требованиям ГОСТ, наличие микроорганизмов. «И в том случае, если сперма соответствует всем требованиям, которые указаны в ГОСТ, выдается сертификат, который подтверждает, что спермопродукция от данного быка безопасна», — сообщила собеседница издания.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 12 ноября 2024, 15:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число