Одно из направлений деятельности этой структуры — добровольная сертификация продукции, в том числе ветеринарных препаратов, мясной и рыбной продукции, племенного материала.
Второе направление деятельности — добровольная сертификация производства органической продукции. «В нашей области аккредитации есть все направления деятельности по сертификации производства органической продукции. Это растениеводство, животноводство, аквакультура, пчеловодство, выращивание грибов и дикоросы», — сообщила изданию Екатерина Агринская.
«Добровольная сертификация — это добровольное подтверждение того, что продукт соответствует тем требованиям, которые предъявляются к данному виду товаров. По лекарственным препаратам производитель идет на добровольную сертификацию сознательно для того, чтобы подтвердить, что его продукт качественный и соответствует всем требованиям, которые были заложены при государственной регистрации. Также он может использовать полученный в рамках добровольной сертификации знак соответствия. Этот значок производитель может использовать для нанесения на упаковку, рекламные материалы», — рассказала собеседница издания.
Отдельно эксперт остановилась на сертификации племенной продукции. «Институт проводил научную работу по изучению спермопродукции различных быков — и отечественных, и зарубежных. И было выявлено, что сперма несет высокие риски контаминации различными бактериями, микроорганизмами», — пояснила спикер. В рамках сертификации проводятся исследования продукции на соответствие требованиям ГОСТ, наличие микроорганизмов. «И в том случае, если сперма соответствует всем требованиям, которые указаны в ГОСТ, выдается сертификат, который подтверждает, что спермопродукция от данного быка безопасна», — сообщила собеседница издания.