Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Алексей Забережный: «ДНК, похожая на гены АЧС, обнаружена в Мировом океане»

Что угрожает человечеству? Какие методы исследований и борьбы с вирусами придуманы и будут внедрены в ближайшее время? И как изменилась ветеринарная наука за последние два десятка лет?

Алексей Забережный: «ДНК, похожая на гены АЧС, обнаружена в Мировом океане»

По мнению некоторых исследователей, вирусов в Мировом океане больше, чем звезд в нашей Галактике, рассказал в интервью «ВиЖ» доктор биологических наук, профессор Алексей Забережный. 

– Алексей Дмитриевич, 27 апреля отмечается Международный день ветеринарного врача, который Всемирная ветеринарная ассоциация утвердила в 2000 году. Как, на ваш взгляд, изменились задачи, которые стояли перед профессиональным сообществом 19 лет назад?

Когда-то великий русский ученый И. П. Павлов сказал, что врач лечит людей, ветеринар – человечество. Забота о здоровье животных обеспечивает пищевую безопасность для человеческой популяции. Кроме того, ветеринары ведут борьбу с зоонозными патологиями, то есть болезнями, общими для людей и животных. Эти задачи остаются неизменными для ветеринаров много десятилетий. Другое дело, что изменились методы научных исследований. Приведу такую аналогию из мира авиации: раньше у самолетов были матерчатые крылья и летали они медленно, а сейчас в небе сверхзвуковые летающие машины. Примерно то же произошло и во всех отраслях ветеринарной науки.

– Какие из этих «сверхзвуковых» методов оказали наибольшее влияние на современную ветеринарию?

Сейчас мы проживаем несколько научно-технических революций за одну человеческую жизнь. Расскажу немного о своем опыте. Я начал работу в 1983 году как старший лаборант в ВИЭВ. Тогда мы не знали, что такое полимеразная цепная реакция, и только начинали секвенирование (расшифровку генетической последовательности. – Прим. ред.). Эти методики уже были изобретены, но появились в СССР с некоторым запозданием. Их введение в научный обиход, конечно, произвело настоящую революцию в биологии. Ранее необходимо было взять большое количество генетического материала и придумать множество способов, как достать оттуда небольшой кусочек информации. Появление ПЦР (метод полимеразной цепной реакции – молекулярно-генетической диагностики, позволяющей найти у людей разные виды инфекционных и наследственных патологий как в острой и хронической форме, так и задолго до начала их проявления. – Прим. ред.) позволило количественно синтезировать требуемый фрагмент ДНК.
Сейчас я рассказываю о ключевых изменениях только в молекулярной биологии. Такие же революции происходили и в иммунологии, гистологии и многих других отраслях ветеринарии.

– А если перевести с языка высоких технологий на более приземленный? Что изменилось для обычного ветеринара?

У него появились такие инструменты, как иммуноферментный анализ и молекулярная диагностика. Раньше для того, чтобы поставить диагноз, врач должен был на основе взятых проб высеять материал предполагаемого возбудителя и вырастить его на культуре клеток. Сейчас же можно найти антитела в сыворотке крови при помощи иммуноферментных серологических исследований. Можно найти и расшифровать ДНК возбудителя болезни. Это большой прогресс. Но и этот метод скоро будет заменен секвенированием нового поколения. В настоящее время этот метод очень дорогой, но со временем станет доступен всем специалистам. Технология в сочетании с современными суперкомпьютерами дает совершенно новое понимание ситуации. Сейчас ветеринар осуществляет поиск возбудителя исходя из своего опыта, клинических признаков болезни, результатов лабораторных анализов. Секвенирование нового поколения расшифровывает все нуклеиновые кислоты, которые есть в образце, и потом при помощи искусственного интеллекта говорит, что это могло бы быть. Даже может сказать, что перед нами вирусы, неизвестные человеку.

– Много ли таких вирусов?

До последнего времени мы знали ничтожную часть возбудителей, потому что для того, чтобы изучить возбудителя, его надо было культивировать. Секвенирование нового поколения работает иначе. Оно исследует почву, морскую воду, биологические образцы и находит там такое количество организмов, что становится ясно – мы буквально «сидели» на неизведанном айсберге живых существ.

– Как-то я прочитала о существовании такого мнения, что человечество лучше знает космос, чем Мировой океан. Получается, что и мир живой природы человек не знает?

По мнению американских исследователей, в Мировом океане 10 в 30-й степени вирусов, а звезд в Галактике – 10 в 23-й. То есть вирусов больше. Если представить, что одна вирусная частичка имеет размер 100 нанометров, они возьмутся за ручки и сделают цепочку, то она растянется на множество Млечных Путей. Более того, оказалось, что ученым известно лишь около 5% из тех вирусов, которые были обнаружены в Мировом океане. Точнее, они хотя бы похожи на то, что мы знаем. Остальное – это совершенно новые вирусы, о которых человечеству ничего не известно. Половина известных нам вирусов Мирового океана, имеющих ДНК-геном, оказались вирусами, распространенными среди домашних свиней. Казалось бы, как океан связан со свиньями? ДНК, похожая на гены вируса африканской чумы свиней, также обнаружена в Мировом океане. Теория, что вирусы создаются в воде, потом выходят на сушу, инфицируют сначала животных, потом человека, –подтверждается.

– Вы затронули одну из самых горячих тем современного животноводства. Есть ли шанс найти вакцину или эффективное лечение?

АЧС – это один из самых «умных» вирусов, он может долго сохраняться в окружающей среде. В ходе недавних экспериментов, проведенных в Испании, вирус, выделенный от кабанов в Эстонии, показал способность в экспериментальных условиях вызывать хроническое течение болезни и вирусоносительство. Именно в последнем и заключается главная трудность борьбы с АЧС.

– Может ли генная инженерия помочь в борьбе с этой инфекцией?

Нет. Единственный способ решения проблемы – это организационные мероприятия, связанные со способом ведения свиноводства. Необходимо мотивировать людей, чтобы они не скрывали болезни, а также отслеживать популяцию дикой фауны. Кроме того, нужно вести работу с соседними государствами, ведь вирус АЧС обнаружен в Польше, прибалтийских и других странах, непосредственно граничащих с нами.

– Вы автор 12 изобретений, расскажите, пожалуйста, что предшествовало их появлению? Как рождаются изобретения?

Все мы знаем, например, таких изобретателей, как Антони ван Левенгук, который придумал микроскоп. Но сейчас ситуация в науке кардинально изменилась. Приведу такой пример из гуманной медицины: есть лекарства, спасающие жизни. Когда-то люди, до появления этого лекарства, умирали, а теперь могут жить. Я захотел узнать, кто же создал это лекарство. И не нашел данных о конкретных изобретателях. Сначала исследуется механизм заболевания, на который можно повлиять, потом вещества, которые вовлечены в этот механизм, и выявляется их полезность. Потом их покупает компания и делает лекарство. А кто изобрел его из огромного множества ученых, что проводили исследования? Нельзя приписать заслугу по тому или иному изобретению одному человеку, ведь каждый исследователь внес свою лепту. К современным открытиям идет весь мир. Конечно, это во многом связано и с увеличением доступности научной информации.

– Как складываются отношения с иностранными коллегами?

Я работаю в Федеральном научном центре ВИЭВ – научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Р. Я. Коваленко РАН. Мои коллеги из разных организаций нашего профиля ветеринарии сотрудничают с крупнейшими мировыми научными центрами. Это Национальный институт болезней животных в США, Ветеринарный институт в Вейбридже (Великобритания), Центр биотехнологий (Испания), Университет Мадрида (Испания), Европейская ветеринарная лаборатория (Нидерланды), система институтов сельского хозяйства США, куда относятся лаборатории болезней птиц. Российской ветеринарной ассоциацией проводится международный конгресс, который в этом году состоится с 17 по 19 апреля в Калининграде. По количеству и качеству докладов отечественный апрельский конгресс обходит такое всемирно известное мероприятие, как Конгресс ветеринарных исследователей, состоявшийся в декабре прошлого года в Чикаго.

– Чем, по вашему мнению, отличаются подходы к лечению у отечественных и зарубежных ветеринаров?
  
Я заметил, что наши ветеринарные врачи при постановке диагноза часто ссылаются на инструкции и нормативные документы. Американский врач выносит вердикт без ссылок на документы и ставит свою подпись, он несет ответственность за принятое решение.

Ольга Попова

Читайте нас в Telegram

Интервью, 23 мая 2019, 11:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей