Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Алексей Третьяков: чем опасна фальсификация пальмовым маслом

Глицидол, монохлорпропан-диол – опасные химические соединения, которые содержатся в низкокачественном пальмовом жире. К каким последствиям может привести наличие этих веществ в пище, в интервью «Агроэксперту» рассказал Алексей Третьяков, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Алексей Третьяков: чем опасна фальсификация пальмовым маслом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам эксперта, данные соединения оказывают канцерогенные, генотоксичные воздействия, способные вызывать мутации и даже уродство плода во время внутриутробного развития.

«Беда в том, что они в больших количествах содержатся в низкокачественном, неочищенном пальмовом жире, а пальмовый жир – это одна из основных составляющих при фальсификации молочной продукции», – подчеркнул Алексей Третьяков.

Собеседник «Агроэксперта» добавил, что указанные опасные вещества обнаружены в чипсах, снеках, картофеле фри.

Алексей Третьяков отметил, что в ФГБУ «ВГНКИ» разработана методика выявления фальсификата по наличию указанных соединений как в масложировой продукции, так и в кондитерских изделиях, снеках.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 26 декабря 2024, 14:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Новые правила оказания платных ветеринарных услуг заработают в РФ с 1 сентября
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число