+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зоотехники смогут вносить данные о животных в «Хорриот»

Минсельхоз намерен расширить круг лиц, которые имеют право вносить данные по учету животных в информационную систему Россельхознадзора «Хорриот». В частности, к ним добавят зоотехников, рассказала директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, выступая на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024».

Зоотехники смогут вносить данные о животных в «Хорриот»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы видим, что маркировка животных — это существенная нагрузка. Нам необходимо расширить круг лиц, которые имеют право вносить данные об учете животных. Мы добавляем такое право зоотехникам на внесение данных по учету животных», — рассказала Мария Новикова.

Она отметила, что с данной инициативой выступило бизнес-сообщество. Управления ветслужб в регионах также поддержали эту идею.

«Мы полагаем, что это позитивно отразится и на скорости работы, и на дальнейшем функционировании системы», — резюмировала Мария Новикова.

Напомним, что сроки обязательной маркировки сельхозживотных российское правительство определило постановлением № 550. Процесс регистрации сельхозживотных в России разбили на несколько этапов, которые продлятся до 1 сентября 2029 года в зависимости от видов животных и формы их содержания. Больше всего времени дали мелким частникам, которые содержат домашних птиц и кроликов. А вот для владельцев свиней и крупного рогатого скота (КРС) крайний срок учета животных истек 1 сентября этого года. Причем это касается хозяйств всех форм собственности — крупных сельхозпредприятий и личных подворий. Также к этому сроку нужно было промаркировать и поставить на учет сельхозптиц и лошадей, но только тех, что содержатся на промышленных предприятиях, у частников времени больше.

Для учета животных Россельхознадзор запустил платформу «Хорриот», это часть большой системы «ВетИС». В регионах есть свои системы учета, но только после внесения данных в компонент «Хорриот» животное считается официально зарегистрированным в России.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 10 октября 2024, 10:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число