«В пробе тушеной свинины Premium высшего сорта, произведенной на территории Псковской области, обнаружено остаточное количество метаболита фурацилина. Это противомикробное средство относится к группе нитрофуранов», — сообщили в организации.
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) проводит государственный мониторинг безопасности животноводческой продукции, в ходе которого и выявлен небезопасный продукт.
Применение нитрофуранов для продуктивных животных запрещено на территории Евразийского экономического союза. Препараты этой группы не зарегистрированы для использования у продуктивных животных в России и ряде других стран из-за риска канцерогенного воздействия их метаболитов. А технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не допускает наличие остатков нитрофуранов в пищевой продукции.
Материалы проверки ВГНКИ направил в Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий.





