Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Выгульное содержание помогло вылечить телят от бронхопневмонии

На животноводческой ферме в Центральном федеральном округе РФ, где содержится 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), у телят в возрасте 6–8 месяцев выявили массовое заболевание бронхиальной пневмонией и, как следствие, потерю привесов, рассказала «Ветеринарии и жизни» вице-президент Ветеринарной ассоциации сельскохозяйственных специалистов (ВАСС), ветеринарный специалист по КРС Эльвира Фадеева.

Выгульное содержание помогло вылечить телят от бронхопневмонии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Первый аудит предприятия показал, что телята содержались в неблагоприятных условиях. В коровнике был конденсат. У животных — сырые и грязные шкуры, которые не выполняли свою главную функцию — защитную», — пояснила эксперт.

Первое, что предложила эксперт сделать на предприятии, — организовать площадку для выгульного содержания телят, чтобы животные смогли свободно передвигаться и лежать на площадке.

Для скота также сделали два кормовых стола: на улице и в стойле, увеличили слой подстилки в коровнике.

До этого телят пробовали лечить рядом различных антибиотиков, но ни одно из лекарств не помогло. «Мы выяснили, что никакого возбудителя извне нет. Это комменсальная микрофлора, которая постоянно присутствует у животных. Но эти антисанитарные условия позволили ей закрепиться, размножиться и приобрести вирулентные свойства, вызвать заболевания у еще незащищенных животных. У них еще своя иммунная система до конца не сформирована», — пояснила ветеринарный специалист.

«Заболевание в итоге вылечили, но это было сложно, долго и дорого. Профилактировать всегда дешевле. Сейчас на ферме закрепился такой формат содержания животных, и даже зимой они пребывают на улице», — резюмировала она.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 14 апреля 2025, 10:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число