+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Волгоградская ферма отказалась от импортных голштинов

Племзавод СП «Донское» в Волгоградской области отказался от импорта голштинской породы крупного рогатого скота и перешел на собственное производство. Об этом сообщает правительство региона.

Волгоградская ферма отказалась от импортных голштинов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Решены задачи импортозамещения. Если ранее молодняк закупали за рубежом, то последние три года стадо пополняют за счет собственного воспроизводства», — рассказал руководитель предприятия Александр Колесниченко.

Племзавод будет не только обеспечивать себя молодняком, но и поставлять животных на экспорт, добавил он.

В прошлом году предприятие завершило масштабный пятилетний проект по строительству новых и реконструкции действующих мощностей. На заводе построили 60 новых площадок. В их числе — коровники, телятники, доильно-молочный блок с родильным и сухостойным отделениями, площадки для содержания молодняка, корпус для содержания нетелей, ветеринарный блок, склады для хранения кормов, площадка для убоя. Сейчас все они в стадии запуска.

Стадо увеличили с 2 до 10 тыс. голов, в том числе с 700 до 4 тыс. возросло количество дойных голов. А ежедневные удои — до 120 тонн молока. На предприятии ожидают, что с запуском на полную мощность годовое производство молока возрастет более чем в 2,5 раза, до 41 тыс. тонн.

«В реализации опирались на самые современные технологии. Каждая корова состоит на цифровом учете; доильные карусели укомплектованы электронной системой, способной определять продуктивность, контролировать качество молока и другие параметры», — отметил Александр Колесниченко.

Кроме того, на предприятии подготовили участок земли в 4,5 тыс. га для заготовки кормов. Молочный комплекс вошел в топ-50 по стране.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 30 января 2025, 11:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число