Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Якутии во время паводка погибло свыше 550 сельхозживотных

По информации Управления ветеринарии Республики Саха (Якутия), во время паводка в регионе утонуло 562 головы сельскохозяйственных животных, все трупы уничтожены путем сжигания.

В Якутии во время паводка погибло свыше 550 сельхозживотных
Фото: canva.com

В Республике Саха (Якутия) ледоход на реке Лене в 2024 году начался раньше прогнозируемых сроков, а уровень воды практически на всех гидропостах превысил критическую отметку. В связи со сложной паводковой обстановкой в ряде районов республики глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об объявлении с 20 мая режима ЧС регионального уровня.

В Олекминском районе во время паводка затопило 6 сел, в Намском улусе – 14 сел, в Нюрбинском улусе – 2 села.

В данных населенных пунктах, по предварительным подсчетам, утонуло 562 головы сельскохозяйственных животных, в том числе 194 головы крупного рогатого скота (КРС), 259 лошадей, 13 свиней, 68 птиц, остальное поголовье сельскохозяйственных и домашних животных отогнали на возвышенные участки. Помимо этого, 235 голов животных (32 головы КРС, 203 лошадей) потеряны. Поиски пропавших животных продолжаются, но затрудняются медленным спадом воды и отсутствием проезда.

Трупы всех погибших животных уничтожили путем сжигания.

«На территории районов имеются 18 отведенных мест для утилизации биологических отходов (трупов животных)», – сообщили в ветуправлении.  

По данным управления ветеринарии, эпизоотическая ситуация Намского и Олекминского районов благополучна. Процент иммунизированных животных по особо опасным болезням составляет 100% (май 2023 года – май 2024 года). Все подтопленные населенные пункты полностью обеспечены витаминными, антибактериальными (лекарственными) и дезинфицирующими средствами.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 10 июня 2024, 10:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число