Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России создадут криобанк микроорганизмов, населяющих кишечник животных

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) начал формировать криобанк микробиомов толстого кишечника животных. Это микроорганизмы, которые населяют кишечник и защищают организм от патогенов.

В России создадут криобанк микроорганизмов, населяющих кишечник животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Отмечается, что работа ведется в рамках обеспечения биологической безопасности.

«Проект является частью прикладной научно-исследовательской работы, направленной на изучение влияния антимикробных и пробиотических препаратов на микробиоту кишечника животных, в том числе птиц, с учетом нарушения технологии их содержания и кормления», — говорится в сообщении центра.

В ФГБУ «ВГНКИ» поясняют, что создание криобанка является важным шагом в сохранении микробных сообществ, имеющих ключевое значение для профилактики и лечения микробиом-ассоциированных инфекционных и неинфекционных болезней животных. В их числе — сальмонеллезы, колибактериозы, кампилобактериозы, клостридиозы. Эти заболевания тесно связаны с нарушениями бактериального разнообразия и функций нормальной кишечной микробиоты. Они приводят к снижению колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника и повышению его восприимчивости к данным бактериям.

«Криобанк микробиомов может использоваться как природный ресурс штаммов микроорганизмов различных таксономических групп для производства лекарственных средств и кормовых добавок, предназначенных для поддержания стабильности микробиомов и профилактики микробиом-ассоциированных болезней животных и птицы», — отметили в ведомстве.

В криобанке установлено современное оборудование. Его вместимость составляет до 15 тыс. криопробирок. Они будут храниться при температуре от -150 до -196 °C. «Это обеспечивает оптимальные условия для долгосрочного сохранения биоматериалов и открывает новые возможности для научных исследований в области ветеринарии и животноводства», — резюмировали в ведомстве.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 3 июля 2024, 12:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число