Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России растет производство скота на убой на фоне сокращения поголовья КРС

По итогам первых четырех месяцев этого года в России было произведено 5,2 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе. При этом наблюдается увеличение объемов произведенного крупного рогатого скота (КРС) и свиней на убой по сравнению с январем – апрелем 2023-го, отмечается в материалах Росстата.

В России растет производство скота на убой на фоне сокращения поголовья КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На конец апреля в стране насчитывалось 17,4 млн голов КРС, в том числе 7,5 млн дойных коров, а также 29,3 млн свиней, 21,1 млн овец и коз. Поголовье КРС и МРС продолжает сокращаться. Поголовье свиней, напротив, растет.

Традиционно в хозяйствах населения выращивается свыше трети поголовья КРС (38,6% по состоянию на конец апреля) и почти половина поголовья овец и коз (45%). В то же время на поголовье свиней в хозяйствах населения приходится лишь 6,1%.

В сельхозорганизациях продолжает увеличиваться поголовье свиней. По состоянию на конец апреля в сравнении с этой датой год назад поголовье возросло еще на 2,9%. В то же время сокращается поголовье КРС на 2,9%, МРС – на 8,1%, птицы – на 1,2%.

Сокращение поголовья не сказалось на объемах производства мяса в стране. По итогам апреля в сравнении с этим месяцем год назад производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 5,5%. Производство молока за этот же период возросло на 3,2%, а производство яиц снизилось на 3,1%.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 13 июня 2024, 9:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число