Ученые НовГУ провели эксперимент на базе фермерского хозяйства в Пестовском районе. В исследовании участвовали коровы черно-пестрой породы, разделенные на группы. Опыт длился 30 дней, в течение которых животные получали основной рацион, дополненный пробиотиками рода Bacillus, минеральными и белковыми добавками.
Коровы контрольной группы получали стандартный рацион: сено, картофель и переработанные соевые бобы. Опытная группа дополнительно получала пробиотики, включающие бактерии Lactobacillus, Bacillus subtilis и Lactobacillus plantarum, а также минеральную кормовую добавку.
Результаты эксперимента оказались впечатляющими. Среднесуточный удой вырос на 2,65 литра на голову по сравнению с контрольной группой. Кроме того, жирность молока увеличилась на 0,8%, а содержание белка — на 5,97%. Ученые также отметили, что молоко стало дольше храниться.
По словам экспериментаторов, добавки положительно повлияли на обменные процессы и иммунитет коров.
«О значительном улучшении белкового обмена у опытных коров свидетельствует повышение содержания общего белка на 5,4%, креатинина на 17,4%, аспартатаминотрансферазы на 16% по сравнению с животными контрольной группы. Превышение на 6,8% соотношения «альбумин — глобулин» говорит о более высоком уровне иммунной защиты организма коров опытной группы», — прокомментировал участник исследовательской группы профессор кафедры биологии и биоинформатики Николай Максимюк.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда.