+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Дешевый корм из грибов для саке придумали в России

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработали корм для сельскохозяйственных животных на основе грибов и растительных отходов с утроенным содержанием белка. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказали в пресс-службе вуза.

Дешевый корм из грибов для саке придумали в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам ученых, значительная часть современных комбикормов состоит из зерновых культур. Они обеспечивают животным основную энергию за счет углеводов, но содержание белка в зерне часто недостаточно для полноценного рациона. Такой дисбаланс ведет к замедлению роста молодняка, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и продуктивности, а в отдельных случаях — к истощению и дистрофии, отметили в ПНИПУ.

В качестве альтернативы исследователи предложили использовать плесневой гриб Aspergillus oryzae для переработки растительного сырья. Этот микроорганизм абсолютно безопасен и широко применяется в пищевой промышленности, например, для производства соевого соуса, мисо и саке, но в животноводстве пока не используется.

«Суть метода в том, что в качестве питательного субстрата взяли обычные овсяные отруби, которые являются побочным продуктом переработки овса. Их засеяли культурой гриба Aspergillus oryzae. В процессе роста грибница (мицелий) пронизывает субстрат, выделяя специальные ферменты — природные «инструменты» для переработки сложных соединений отрубей. Самое главное — гриб активно растет и размножается, а его тело состоит из ценного, легкоусвояемого белка. Так, вместо бедных протеином отрубей получается обогащенный белком продукт», — рассказал Андрей Максимов, ведущий инженер кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

По словам ученых, для получения кормового белка можно использовать и другие плесневые грибы. Однако Aspergillus oryzae обладает дополнительным преимуществом — одновременно вырабатывает ферменты, которые улучшают пищеварение животных. Еще одним важным фактором является и выбор субстрата — используются недорогие и доступные овсяные отруби, что делает процесс экономически выгодным, отметили в вузе.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 сентября 2025, 16:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»