По словам ученых, значительная часть современных комбикормов состоит из зерновых культур. Они обеспечивают животным основную энергию за счет углеводов, но содержание белка в зерне часто недостаточно для полноценного рациона. Такой дисбаланс ведет к замедлению роста молодняка, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и продуктивности, а в отдельных случаях — к истощению и дистрофии, отметили в ПНИПУ.
В качестве альтернативы исследователи предложили использовать плесневой гриб Aspergillus oryzae для переработки растительного сырья. Этот микроорганизм абсолютно безопасен и широко применяется в пищевой промышленности, например, для производства соевого соуса, мисо и саке, но в животноводстве пока не используется.
«Суть метода в том, что в качестве питательного субстрата взяли обычные овсяные отруби, которые являются побочным продуктом переработки овса. Их засеяли культурой гриба Aspergillus oryzae. В процессе роста грибница (мицелий) пронизывает субстрат, выделяя специальные ферменты — природные «инструменты» для переработки сложных соединений отрубей. Самое главное — гриб активно растет и размножается, а его тело состоит из ценного, легкоусвояемого белка. Так, вместо бедных протеином отрубей получается обогащенный белком продукт», — рассказал Андрей Максимов, ведущий инженер кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.
По словам ученых, для получения кормового белка можно использовать и другие плесневые грибы. Однако Aspergillus oryzae обладает дополнительным преимуществом — одновременно вырабатывает ферменты, которые улучшают пищеварение животных. Еще одним важным фактором является и выбор субстрата — используются недорогие и доступные овсяные отруби, что делает процесс экономически выгодным, отметили в вузе.