Исследования коров в России начали проводить после вспышек данного заболевания на молочных фермах в США. С 2024 года в Америке выявили свыше 1,1 тыс. хозяйств в 18 штатах, инфицированных H5N1.
«Самая главная опасность в том, что вирус выделяется живым, инфекционным вместе с молоком. Такое молоко является заразным для дальнейшего потребления», — отметил Илья Чвала.
Для исследований возможного заражения коров в России ученые провели валидацию и верификацию действующих тест-систем и методов лабораторной диагностики.
«Мы пошли по пути выявления специфических антител в сыворотках крови у КРС и МРС. На данный момент инфицированных стад у нас не выявлено, но мы такую работу продолжим, точку ставить рано», — сказал замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В группе риска по заражению H5N1 не только коровы и козы, но и другие млекопитающие. Для домашних животных и пушных зверей в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали вакцину. Ею также можно иммунизировать животных в зоопарках. Производственные мощности учреждения позволяют производить порядка 3 млн доз таких вакцин ежемесячно.





