«Основная цель работы — оценка способности частиц микропластика накапливаться в тканях и органах птицы, а также их возможного переноса в яйца при регулярном поступлении с кормом», — уточняется в сообщении.
Согласно научным данным, частицы микропластика уже обнаружены не только в рыбе и морепродуктах, но и в яблоках, грушах, моркови и других овощах. Кроме того, его следы идентифицированы в продукции животноводства — меде, мясе, а также в домашней птице.
Известно, что микропластик способен накапливаться в тканях живых организмов, провоцируя окислительный стресс, клеточные повреждения. Из-за этого развиваются хронические воспалительные процессы. «Однако подавляющее большинство данных о токсичности и бионакоплении микропластика получено на лабораторных грызунах. Исследования, затрагивающие сельскохозяйственные виды животных, в том числе птицу, крайне ограниченны», — отмечают ученые.
Сложность контроля микропластика в продукции животного происхождения связана как с отсутствием универсальных аналитических методик, так и с высокой вариативностью самих частиц — размером, формой, химической природой.
Исследования ВГНКИ направлены на формирование доказательной базы, необходимой для дальнейшей разработки подходов к нормированию, контролю и мониторингу микропластика в мясе, яйцах, рыбе и других объектах ветеринарного надзора. Полученные результаты будут также способствовать более точной оценке потенциальных рисков.
Проект реализуют специалисты отдела доклинических исследований, лаборатории контроля качества лекарственных средств и отдела научного планирования и НИР ФГБУ «ВГНКИ» в сотрудничестве с химическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова.