Внедрение цифровой аналитической платформы Росстата – одна из приоритетных задач, предусмотренных «Стратегией развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года», рассказали «ВиЖ» в пресс-службе Федеральной службы государственной статистики.
«Платформа станет единой системой межведомственного обмена данными, где будут учтены все показатели и справочники, а также будет контролироваться нагрузка на респондентов. Кроме того, в ней предусмотрено централизованное распространение статинформации», – отметили в ведомстве.
Уже со следующего года намечена проработка вопроса по подключению федеральных органов исполнительной власти к цифровой аналитической платформе. Сначала планируется интегрировать сервисы Минцифры и Минэкономразвития. «Далее предусмотрено подключение информационных систем других ведомств», – добавили в Росстате.
Решение позволит получить доступ к материалам, которые ранее собирались отраслевыми и региональными ведомствами. «С согласия респондентов федеральные и региональные органы власти смогут использовать эти данные для принятия управленческих решений», – резюмировали в службе.
Попытка №2
Доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Елена Егорова рассказала «ВиЖ», что ранее ведомство уже предпринимало шаги по разработке единой системы учета данных, но они не принесли ожидаемых результатов. «Хорошей попыткой было создание ЕМИСС (единой межведомственной информационно-статистической системы. – «ВиЖ»), но на ресурсе сведения выкладывались по министерствам и ведомствам. Это не было обязательным, и в итоге он постепенно стал просто неинтересен – старые данные, много отсутствующих показателей и другие недостатки», – поделилась мнением эксперт.
Вторая попытка создания цифровой аналитической платформы (ЦАП) учеными оценивается позитивно. В последние годы практически в каждом ведомстве были свои формы отчетности и статистика, которая не всегда совпадала со сведениями Росстата. Единая методология позволит избежать разных подходов к сбору информации и разночтений при анализе результатов.
«Внедрение ЦАП позволит Росстату в полном объеме собирать данные о социально-экономическом положении России, вырабатывать единую методологию сбора и расчетов показателей, централизованно выдавать информацию заинтересованным пользователям, как организациям, так и научным работникам», – добавила Елена Егорова.
Какая польза животноводам?
Официальная статистика Росстата по-прежнему служит ориентиром для представителей бизнеса и органов власти.
«С точки зрения статистики идея правильная. Как раз «различные источники» вносят сумятицу и неразбериху. Для прогнозирования и принятия решений нужна максимально реальная картинка. Эту идею поддерживаем», – прокомментировал «ВиЖ» Роман Костюк, гендиректор Национального союза производителей говядины.
В Россельхознадзоре отметили, что данные Росстата, например, служили ориентиром при запуске информационной системы маркировки и учета сельскохозяйственных животных «Хорриот». На ее материалы опирались при составлении планов учета животных. По состоянию на 31 января 2025 года в электронной системе уже зарегистрировано: 555,79 млн голов птицы; 27,6 млн голов свиней; 15,8 млн голов крупного рогатого скота. Учет животных продолжается. Например, до 1 марта 2025 года необходимо было внести в «Хорриот» всех лошадей, ослов и мулов, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. А до 1 сентября – всех пчел, пушных зверей, оленей и кроликов, но только промышленного содержания.
В ведомстве оценили перспективы передачи данных между системами Россельхознадзора с новым проектом Росстата. «Безусловно, такая возможность есть. Системы Россельхознадзора сейчас интегрированы со множеством федеральных органов исполнительной власти и порталом «Госуслуги» через механизм межведомственного информационного взаимодействия. Кроме того, имеется обмен данными с системами зарубежных стран как через наднациональные информационные шлюзы, к примеру в рамках Евразийского экономического союза, так и через прямой интеграционный обмен», – рассказали «ВиЖ» в пресс-службе Россельхознадзора.
Для запуска обмена информацией в машиночитаемом виде нужно лишь определить состав данных и заключить соглашение, добавили в ведомстве.