Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
В начале недели стало известно о том, что тестирование молока на грипп птиц в США стало обязательным и для производителей, и для перерабатывающих предприятий: соответствующее постановление выпустило федеральное правительство США.
«Есть новые болезни поголовья, от которых пока нет вакцин, а на те мутации, которые есть, в мире мало кто обращает внимания. Например, в США теперь обязательная процедура проверки молока на наличие гриппа птиц — там около 700 ферм уже заражены гриппом птиц европейского типа. У нас этого нет. Мы у себя сразу же начали опыты делать в отношении гриппа птиц», — сообщил Сергей Данкверт.
Причина распространения вируса в США – мутации. «Североамериканский тип гриппа H5N1 и европейский сделали такую коктейльную смесь, которая стала передаваться сначала коровам, потом животным. Результат – их сегодняшняя озабоченность, общий государственный мониторинг молока».
Российская молочная продукция безопасна, рисков для поголовья нет, но надо понимать, что источники заражения сохраняются, поэтому надо принимать соответствующие меры ветеринарного экспортного контроля.
«У нас этого нет. Значит, откуда к нам это может попасть? Только из Америки. И задача для всей страны этого не допустить. И в целом я хочу сказать, что наша задача как ведомства сделать так, чтобы наш контроль был не такой заметный: мы не хотим наводить панику, что кого-то закрыли. Мы хотим, чтобы просто все понимали: есть серьёзный контроль, от которого сложно уйти», — подчеркнул руководитель Россельхознадзора.
В этой связи он отметил и эпизоотические риски со стороны ближайших соседей: «Европейские коллеги к себе украинскую продукцию пускают, но то, что на Украине сегодня скрывают ряд заболеваний, это для нас совершенно очевидно. А мы все-таки соседи. Поэтому с этой стороны не так благополучно: есть ряд новых заболеваний, биологических рисков, даже по тем болезням, от которых мы давно умеем защищаться вакцинами».
Крупный рогатый скот при импорте в Россию проверяют высокопатогенный грипп птиц более полугода, рассказал ранее заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Никита Лебедев. Особое внимание уделяется тем животным, у которых наблюдаются признаки респираторных заболеваний.