Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт: в российской молочной продукции грипп птиц исключен

Эпизоотические риски в мире не ослабевают, вирусы, вызывающие заболевания птиц и животных, мутируют, но российская пищевая продукция в этом плане безопасна.

Сергей Данкверт: в российской молочной продукции грипп птиц исключен
Фото: andresr / iStock

Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В начале недели стало известно о том, что тестирование молока на грипп птиц в США стало обязательным и для производителей, и для перерабатывающих предприятий: соответствующее постановление выпустило федеральное правительство США.

«Есть новые болезни поголовья, от которых пока нет вакцин, а на те мутации, которые есть, в мире мало кто обращает внимания. Например, в США теперь обязательная процедура проверки молока на наличие гриппа птиц — там около 700 ферм уже заражены гриппом птиц европейского типа. У нас этого нет. Мы у себя сразу же начали опыты делать в отношении гриппа птиц», — сообщил Сергей Данкверт.

Причина распространения вируса в США – мутации. «Североамериканский тип гриппа H5N1 и европейский сделали такую коктейльную смесь, которая стала передаваться сначала коровам, потом животным. Результат – их сегодняшняя озабоченность, общий государственный мониторинг молока».

Российская молочная продукция безопасна, рисков для поголовья нет, но надо понимать, что источники заражения сохраняются, поэтому надо принимать соответствующие меры ветеринарного экспортного контроля.

«У нас этого нет. Значит, откуда к нам это может попасть? Только из Америки. И задача для всей страны этого не допустить. И в целом я хочу сказать, что наша задача как ведомства сделать так, чтобы наш контроль был не такой заметный: мы не хотим наводить панику, что кого-то закрыли. Мы хотим, чтобы просто все понимали: есть серьёзный контроль, от которого сложно уйти», — подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

В этой связи он отметил и эпизоотические риски со стороны ближайших соседей: «Европейские коллеги к себе украинскую продукцию пускают, но то, что на Украине сегодня скрывают ряд заболеваний, это для нас совершенно очевидно. А мы все-таки соседи. Поэтому с этой стороны не так благополучно: есть ряд новых заболеваний, биологических рисков, даже по тем болезням, от которых мы давно умеем защищаться вакцинами».

Крупный рогатый скот при импорте в Россию проверяют высокопатогенный грипп птиц более полугода, рассказал ранее заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Никита Лебедев. Особое внимание уделяется тем животным, у которых наблюдаются признаки респираторных заболеваний.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 13 декабря 2024, 16:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число