Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российским животноводам напомнили сроки маркировки сельхозживотных

По новым ветеринарным правилам, вступившим в силу с 1 марта этого года, животные всех видов хозяйств в РФ должны быть промаркированы и поставлены на учет в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС» (система Россельхознадзора).

Российским животноводам напомнили сроки маркировки сельхозживотных
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) напомнили, что до 1 сентября 2024 года учету подлежат крупный рогатый скот и свиньи, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы). При этом в отношении птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах, установлены иные сроки маркировки в зависимости от поголовья.

Также до 1 сентября этого года необходимо промаркировать лошадей, ослов, мулов и лошаков, за исключением содержащихся в личных подсобных хозяйствах, — их нужно поставить на учет до 1 марта следующего года.

Маркировать животных владельцы должны за свой счет, они сами могут выбрать средства маркировка, а процедура постановки на учет — бесплатная, ее проводят сотрудники госветслужб.

«Компонент «Хорриот» призван помочь вести учет животных и проводить контроль за их перемещениями и ветеринарными процедурами (обработкой, вакцинацией и т. д.)», — подчеркнули в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ранее Россельхознадзор подготовил ответы на вопросы, связанные с маркировкой сельхозживотных.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 июля 2024, 10:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число