Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам

В Казанском государственном аграрном университете (Казанский ГАУ) разработали автономный подталкиватель кормов для скота. Устройство обеспечивает доступность корма в течении суток, что помогает сельхозживотным полноценно питаться и поддерживать оптимальное здоровье, пишет издание «Газета.ru» со ссылкой на представителей вуза.

Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам
Фото: Istock.com

Во время кормления сельхозживотные часто непроизвольно разбрасывают корм впереди себя, а потом не могут до него дотянуться. Это приводит к порче и потере ценного корма, недоеданию скота и, как следствие, — к болезням среди поголовья.

Разработка российских ученых призвана решить эту проблему. Подталкиватель позволяет равномерно кормить животных 24 часа в сутки, что улучшает их самочувствие и повышает продуктивность, рассказал Раис Сабиров, доцент кафедры эксплуатации и ремонта машин Казанского ГАУ, его слова приводятся в сообщении.

Устройство питается от двух аккумуляторов и может два часа работать без подзарядки. Подталкиватель оснащен ультразвуковыми датчиками, которые распознают препятствия, а также камерой, гироскопом и акселерометром для точного позиционирования при помощи машинного зрения и искусственного интеллекта. Блок управления обрабатывает данные от сенсоров и двигает устройство вдоль кормового стола по заданному алгоритму.

Сейчас опытный образец тестируют в животноводческих хозяйствах. Благодаря новинке фермерам удается на 12% снизить потери ценного корма, отмечается в публикации.

Уточняется, что российская разработка будет стоить на полмиллиона рублей дешевле импортных аналогов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 июля 2024, 16:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число