В охлажденном сыром молоке размножаются природные бактерии — псевдомонады. Именно они приводят к образованию устойчивых к термической обработке ферментов — протеазов и липазов, которые расщепляют молочные белки и жиры, пояснили специалисты. Псевдомонады представляют проблему для молочной промышленности, в том числе для сыроделия.
Противостоять этим бактериям могут бактериальные вирусы (бактериофаги). Описаний таких бактериофагов на сегодня существует мало, в основном это иностранные исследования.
«Новосибирские ученые открыли и охарактеризовали новый бактериофаг, способный эффективно уничтожать клетки протеолитических псевдомонад, в том числе и при низких температурах. Бактериофаг был выделен из образцов воды, взятых из реки Катунь на Горном Алтае. Были проанализированы биологические свойства, диапазон бактериальных хозяев и полный геном фага», — говорится в сообщении.