Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые нашли экономичный и экологичный способ получения кормовой добавки для КРС из отходов спиртового производства

Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) нашли новый, более экономичный способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота из отходов производства пищевого этилового спирта. Причем новый способ еще и экологичный — позволяет уменьшить выбросы парниковых газов, сообщается на сайте программы «Приоритет-2030».

Российские ученые нашли экономичный и экологичный способ получения кормовой добавки для КРС из отходов спиртового производства
Фото: Istock.com

Сырьем для кормовой добавки стала послеспиртовая барда — отходы, которые образуются в больших количествах при производстве пищевого спирта. Такие отходы нужно правильно утилизировать, рассказал кандидат химических наук заместитель директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков. «В Стерлитамакском филиале АО «Башспирт», с которым мы сотрудничаем, эту барду высушивают. Под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта — ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве», — пояснил ученый, его слова приводятся в сообщении.

Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги, по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды.

«Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой», — пояснил Игорь Русаков.

С помощью предложенного решения можно будет сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов.

Сообщается, что уже проведены испытания в лабораторных условиях, давшие положительный эффект, подана заявка на регистрацию патента, и теперь ученые планируют испытывать методику непосредственно на производстве в Стерлитамакском филиале АО «Башспирт».

Исследование проводится в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Стоит отметить, что исследования кормового сырья, кормов и кормовых добавок проводят в испытательном центре Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Специалисты учреждения проводят анализ более чем на 300 различных показателей, часть из которых определяется только в лабораториях испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ». В частности, проводятся анализы по таким показателям качества, как содержание витаминов, активность ферментов, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, показатели пищевой ценности кормов. Также корма, добавки и сырье исследуют по показателям безопасности и проверяют на наличие тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и микотоксинов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 23 августа 2024, 16:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число